В коронавирусный 2020-й год привычная жизнь предстала с другой стороны. Дети не учились в школе; кафе, кинотеатры, ТРЦ и парикмахерские были закрыты; обязательным атрибутом на улице стала маска, а в общественных местах ёмкости с антисептиками. Изменились качество и условия отдыха для туристов. Даже в одной стране к соблюдению противоэпидемических мер, судя из рассказов туристов, относятся по-разному.
«Не очень-то и настаивали»
Отпуск Виктора Бровикова выпал на первые недели октября. Для кемеровчанина всё сложилось самым лучшим образом: море, солнце, интересные места, вкусная кухня и практически полное отсутствие коронавируса.
Ковидные ограничения, закончились, можно сказать, уже в России. В аэропорту Толмачёво радостным отпускникам измерили температуру и посадили в самолёт. Сотрудников же аэропорта Анталии температура новоявленных туристов мало интересовала.
Для отдыхающих как таковых ограничений в Турции нет. Масочный режим в общественных местах, социальная дистанция, дезинфекция — строго соблюдать эти меры заставляют только персонал и местных жителей. Их же и штрафуют.
«В публичных местах меня спрашивали: «Не будете ли вы любезны побрызгать себе на руки чем-нибудь». Но, на самом деле, не очень-то и настаивали», — рассказывает Виктор.
Одна из отличительных черт отдыха в Турции 2020, по словам Виктора – это огромное количество свободных номеров в гостинице. Обычно октябрь-ноябрь самый сезон для турецких курортов – нет такой изнуряющей жары, комфортная температура воды. В этом году при бронировании номера буквально ¾ каждого отеля и гостиницы были пусты.
«Мы брали не all inclusive, чтобы посещать разные места и не сидеть в одном и том же отеле весь отдых. В ресторанах и кафе какого-то искусственного завышения цен мы не заметили – всё как обычно. Были на экскурсии в Никольском соборе, на горе Арарат (многие ошибочно думают, что она в Армении). Билеты на экскурсионный автобус раздавали с соблюдением социальной дистанции, но, честно говоря, все сидели, как хотели», — отмечает кемеровчанин.
По возвращению в Россию туристам вручают уведомление – в течение 72 часов необходимо сдать тест на COVID-19 и загрузить его на Госуслуги. Сделать это можно прямо в аэропорту, можно в клиниках Кемерова, а можно и вовсе самоизолироваться на две недели и никакой тест, на свой страх и риск, не сдавать.
«Мы сделали тест прямо в аэропорту Толмачёво – отрицательный результат пришёл на следующий день. Страха заболеть на отдыхе у меня не было. Я принял определённые меры по прибытию: измерял температуру, не контактировал некоторое время с бабушкой. Учитывая, сколько людей болеет в России, уехать отсюда сейчас — не самая плохая идея», — говорит Виктор Бровиков.
«Начали понемногу эти меры ослаблять»
А в другом популярном у кузбассовцев и в целом россиян курорте Вьетнаме ситуация прямо противоположная Турции. Кемеровчанка Алина Чан уехала пожить к родственникам в ещё 2018 году. Вернуться в Кемерово из-за коронавируса девушка не может.
«Вьетнам закрыли в конце апреля 2020 года. Всех туристов отправили по домам. С этого момента, даже в летний сезон, страна не открывала границ. У азиатов здесь с этим строго, да и сами они такие люди, даже до коронавируса многие ходили по улицам в медицинских масках», — рассказала кемеровчанка.
По словам девушки, все, кто, как и она не уехали вывозными рейсами в мае 2020 года, вынуждены оставаться в стране. Купить билет на самолёт в Россию можно только за очень большие деньги, а сам рейс будет с несколькими пересадками.
«В самом начале пандемии здесь было очень строго с ковидными ограничениями, закрылось всё: внутренние авиарейсы, междугороднее автобусное сообщение, магазины, офисы, гостиницы, рестораны. Перестали даже пускать в рейсы внутригородские автобусы. Спустя полтора месяца начали понемногу эти меры ослаблять. Для многих, конечно, это стало крахом, очень большая часть Вьетнама рассчитывает на туристов», — рассказывает Алина.
Сейчас в стране уже все сферы вернулись к работе, закрытыми остаются лишь воздушные границы. Разрешены перелёты по бизнес вопросам для некоторых стран, Россия, учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране, в их число не входит. Как рассказывает кемеровчанка, открыть границы для туристов собираются, но лишь при условии, что по прилёту гости страны должны будут уйти на двухнедельный карантин. То есть, планируя 10-дневный отпуск во Вьетнаме, к нему стоит прибавлять ещё 14-дней изоляции. Перспектива сомнительная.
«Мои родственники и многие друзья остались в Кемерове, этим летом я хотела приехать на родину. Когда стало понятно, что летом границы не откроют, решила навестить близкий зимой. Но и зимой уже точно авиасообщение не восстановится, остаётся надеяться на 2021 год», — говорит кемеровчанка.
«Только сниму маску, сразу подходит полицейский»
28 сентября семья Баклановых из Гурьевска вылетела в Турцию. Двое взрослых и двое детей из пасмурного и прохладного Кузбасса отправились к морю.
«Собирая чемоданы, конечно, переживали, учитывая ситуацию в стране и рост заболеваемости. Но наша семья любит отдыхать у моря. А глядя на ежедневную статистику заражений в Кузбассе, мы понимали, что шансы заболеть, высоки и в нашем регионе. Поэтому решили — летим», — рассказала Марина Бакланова корреспонденту Сибдепо.
Собеседница издания отметила, что в аэропорту Новосибирска соблюдаются все противоэпидемические меры. Перед посадкой и после прилёта измеряют температуру. Сотрудники следят за соблюдением масочного режима.
«Во время полёта быть всё время в маске очень трудно. И многие туристы снимают в самолёте средства индивидуальной защиты. Но это не вина персонала авиакомпаний. Всё дело в нашей личной ответственности», — отмечает жительница Гурьевска.
В Турции более жёсткий контроль за масочным режимом
Прибыв в Турцию, семья из Кузбасса столкнулась с тотальным и более жёстким контролем над соблюдением масочного режима. Однако, по словам Марины Баклановой, напряжённость из-за этого на курорте чувствуется менее сильно, чем в Кузбассе.
«Может быть, это связано с тем, что люди прилетели на отдых. Они стараются получить положительные эмоции. А негативную информацию о том, кто заболел, кто умер, стараются оставить по ту сторону отдыха. Во время путешествия, я летала в Стамбул. Так вот здесь, всё очень строго. Я ношу маску, но регулярно снимаю её, так как мне тяжело в ней дышать. В Стамбуле мне не давали её снять вообще. Я только спущу маску, ко мне сразу подходит полицейский и говорит: «наденьте маску»», — рассказала собеседница Сибдепо.
Она пояснила, что в гостинице, на пляже туристы ходят без масок. Однако в местах массового скопления людей СИЗы обязательны.
«Везде дезинфицирующие средства, замер температуры, масочный режим. Я видела, как моют номера. Сейчас всё по-другому, не так как до пандемии коронавируса. Применяются различные дезинфицирующие средства», — пояснила Марина Бакланова.
См. также
«Всё включено» стало качественнее
Как турист Марина Бакланова выделила несколько позитивных моментов в эпоху коронавирусного отдыха.
«Еду в ресторане подают через стекло. Читала много негативных отзывов об этом новшестве. Но лично я бы хотела, чтобы такая подача шведского стола сохранилась и после пандемии. Раньше человек брал фрукт, потрогал, посмотрел, не понравился – положил обратно. Сейчас такого нет. Еду подаёт персонал. Исключительно в перчатках. Если хочешь взять несколько фруктов, достаточно просто ещё раз подойти к официанту. Или в случае с кофе. После двух – трёх использований кофе-машина становилась грязной, неопрятной. Сейчас кофе подают в чистых кружках. Мне этот подход к системе всё включено пришёлся по душе», — рассказала жительница Гурьевска.
Она также отметила, что в Турции подешевел шопинг. Это связано с изменившимся потоком туристов.
См. также
Загадка COVID-19 : один «+» и три раза « — »
Вернувшись из-за границы, семья Баклановых в аэропорту Новосибирска сдала тест на коронавирус. По отзыву семьи, платная процедура отличается от бесплатной.
«Первое время, после возобновления полётов в Турцию, никто никакие тесты не сдавал. Это новшество ввели в сентябре, поэтому мы как раз и попали под его действие. Оказавшись на родине, турист должен самоизолироваться. Он не должен выходить из дома до тех пор, пока не сдаст тест на коронавирус, не получит результат и не загрузит его на госуслугах. Тест на COVID-19 мы прошли относительно быстро: 2 – 3 часа ожидания в очереди. Стоимость теста 2 500 на человека. Так как нас было четверо, то за 5-минутную процедуру мы заплатили 10 тысяч рублей. Результат пришёл на следующий день на электронную почту», — рассказала жительница Гурьевска.
Он оказался положительным, чем одновременно удивил и расстроил членов семьи.
«Мы сразу позвонили на «горячую линии» Роспотребнадзора. В наших интересах было быстрее выйти из карантина. И мы понимали, что пока нам повторно не сделают тесты, никто нас не выпустит из дома. Мы не встречались ни с кем, даже старший сын, который не был с нами в поездке остался у бабушки. К нам оперативно приехал педиатр с соблюдением всех норм, взяли повторный тест. Мы ждали, когда же у нас придут признаки. Но, к сожалению, или, к счастью, ни одного признака, ни у кого из нас так и не было», — пояснила Сибдепо Марина Бакланова.
После первого теста методом ПЦР в аэропорту Новосибирска, было ещё три. Результаты всех оказались отрицательными.
«Так как дома мы сдавали тесты бесплатно, то результат ждали в течение 3 – 4 дней. Последующее тестирование сделали на 10-ый день. А потом сразу на 11-ый. Пока для нас загадка – был ли тест ложноположительный или мы переболели бессимптомно. Сейчас уже вторую неделю работаем. Планируем сдать на антитела, чтобы посмотреть был ли у нас коронавирус», — отметила жительница Гурьевска.