Депутаты Госдума предложили ввести дополнительные штрафы для «шумных» соседей. Уже разработан соответствующий пакет поправок в КоАП и Жилищный кодекс, сообщает газета «Известия».
Так, в жилых домах России нельзя будет шуметь с 23:00 до 7:00, максимальное наказание за нарушение будет достигать 150 тысяч рублей (для физических лиц – от 5 до 50 тысяч рублей, для юридических – от 50 до 150 тысяч рублей). Если же нарушителем будет заведение, расположенное в жилом доме (например кафе), его смогут закрыть на три месяца.
«При этом нарушением тишины не будут считаться звуки, источник которых — «обычная жизнедеятельность человека», уточняется в поправках. Это, например, крик ребенка, звук шагов при обычной ходьбе, шум воды в инженерных системах и так далее», — сообщается в документе.
С жалобами, согласно законопроекту, жильцы смогут обращаться в управляющие компании. Если это не даст результата, пострадавшие жильцы (не менее трех квартир) должны направить в УК письменную жалобу, а управляющая компания — отправиться с ней в местную жилинспекцию. Также неважно, кто нарушает тишину — армендатор или собственник. В таком случае отвечать будет владелец квартиры.
Сейчас единого закона для всей России нет, «законы о тишине» разрабатываются в каждом регионе индивидуально. Законопроект планируют внести в Госдуму до конца весенней сессии.
Напомним, что в Кузбассе в жилых домах в будни с 22:00 до 8:00 запрещено нарушение тишины, проводить ремонтные работы нельзя с 21:00. В праздничные и выходные дни такие работы проводить можно только с согласия соседей.
(window[«TotalPollAsync»] = window[«TotalPollAsync»] || []).push({id:»640038″, container:»totalpoll-async-5e37ab29a5a34″});