В апреле 2017 года в химико-токсикологический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» от двух кузбасских молокоперерабатывающих заводов поступили пробы питьевого пастеризованного молока с массовой долей жира 2,5% и творог с массовой долей жира 5% для определения массовой доли белка в рамках производственного контроля. Согласно ГОСТу, в молоке белка должно быть не менее 3%, а в твороге не менее 16%. Исследования показали, что фактическое содержание белка в молоке составило 1,87%, а в твороге в десять раз меньше, чем должно быть — 6,32%.
«Фактически данный творог и не творог вовсе. Иногда сметана, творог и сыр могут быть подвергнуты полной фальсификации, то есть, полностью состоять из немолочных компонентов. Такой продукт изготавливают из крахмала, растительных белков и жиров, а также стабилизаторов. По виду крайне похожие на натуральные молочные, эти продукты не могут заменить их по уникальному составу, но не наносят вреда здоровью», — рассказал онлайн-журналу заведующий отделом планирования и анализа мониторинга Россельхознадзора ФГБУ «Кемеровская МВЛ» Виталий Коснырев.
Лабораторное исследование общего белка методом Кьельдаля позволяет определить натуральность исследуемого продукта по содержанию белка. Данная экспертиза была проведена в рамках самоконтроля производителя, в связи с чем его название нельзя разглашать.