Новокузнецк.ru

Ученые: следы глобального космического взрыва обнаружили в неположенном месте

Ученые: следы глобального космического взрыва обнаружили в неположенном месте

Теорию проверили.

Новые археологические находки в Северной Америке заставили учёных по-новому взглянуть на то, как и почему исчезли мамонты и первые охотники эпохи Кловис. Результаты свежего исследования, опубликованные в авторитетном научном журнале, дают дополнительные аргументы в пользу гипотезы о космическом взрыве, который изменил облик континента навсегда, пишет Pravda.Ru.

Команда под руководством профессора Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Джеймса Кеннета изучила археологические памятники Кловис — Мюррей-Спрингс в Аризоне, Блэкуотер-Дроу в Нью-Мексико и Арлингтон-Каньон в Калифорнии. Здесь обнаружились уникальные образцы кварца, подвергшегося экстремальным воздействиям. Такой минерал называют «шоковым кварцем» — его появление возможно только при колоссальном давлении и температуре, которые встречаются в момент падения космических тел или ядерных взрывов.

«Когда космические взрывы происходят с достаточной энергией, образовавшиеся фрагменты могут столкнуться с поверхностью Земли с такой силой, что вызовут термическую и механическую ударную волну», — пишут авторы исследования.

Микроскопический анализ показал: внутри этих кристаллов есть тончайшие трещины, заполненные расплавленным кремнеземом, что свидетельствует о кратковременном воздействии сверхвысоких температур и давлений.

Для подтверждения теории применили сразу 10 различных методов. Эксперты сравнили найденные кварцевые зёрна с теми, что извлекли из известных метеоритных кратеров и районов ядерных испытаний. Результаты оказались почти идентичными. Кроме того, в том же археологическом слое нашли частицы платины, капли расплавленного стекла, сажу и наноалмазы — то есть полный набор «свидетелей» космической катастрофы.

Согласно гипотезе, над Северной Америкой взорвалась комета или крупный астероид. Космическое тело не долетело до поверхности, а распалось в атмосфере, вызвав серию взрывов. Энергия, высвободившаяся при этом, была колоссальной: волна пожаров прокатилась по континенту, а атмосфера на долгие месяцы оказалась затянута пеплом и сажей.

Из-за блокировки солнечного света последовало резкое похолодание и наступил поздний дриас — малый ледниковый период, который продлился примерно 1200 лет. Для мегафауны, включая шерстистых мамонтов, и для самих охотников Кловис этот период оказался фатальным.

Источник: sibdepo.ru
Фото: freepik.