Отрасль активно обсуждает поручение Президента России об использовании угольной генерации для нужд цифровой экономики. Мнения экспертов по этому вопросу разделились. Одни считают, что центры обработки данных следует размещать преимущественно в крупных городах, где выше спрос на их услуги. Другие указывают на кадровый дефицит — в регионах не хватает специалистов, способных обслуживать такие комплексы.
Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин считает, что эти трудности вполне преодолимы.
«Мой родной Кузбасс – не только главный угледобывающий регион страны, в нем существует и мощная инженерная школа. Подготовить специалистов, которые могли бы обслуживать ЦОДы – задача, для решения которой уже давно создана база в виде множества научных и образовательных учреждений. Также не вижу проблемы и в том, чтобы модернизировать региональные сети передачи данных: тогда географический фактор станет для потребителей услуг несущественным», — отметил парламентарий.
Депутат напомнил, что тема новой экономической модели региона неоднократно поднималась на его рабочих встречах с губернатором Кузбасса Ильей Середюком. В ходе обсуждений речь шла о том, как перейти от экспортно-сырьевой зависимости к созданию современных производственных и энергетических кластеров на базе существующих мощностей.
«Мы не раз обсуждали с губернатором Кузбасса Ильей Середюком варианты новой экономической модели взамен той, при которой уголь вывозится на экспорт и продается чуть ли не ниже себестоимости. Я изучал предложения майнеров, которые были готовы строить прямо на разрезах небольшие электростанции, снабжающие электроэнергией их криптофермы. Но инициатива главы государства выводит перспективы региона на совершенно новый уровень», — подчеркнул депутат.
Парламентарий добавил, что готов включиться в законодательную работу, необходимую для реализации поручения Президента. Также ранее депутат подчеркивал, что при создании таких угольных электростанций важно обращать внимание на их экологическую составляющую.