Мошенники заставили пожилую женщину и её внука продать собственную квартиру. Очередной факт жестокого обмана произошёл в Таштагольском районе. Подробности сообщили в пресс-службе полиции Кузбасса.
68-летняя жительница Шерегеша обратилась в полицию и рассказала, что неизвестные обманным путём похитили у неё около 2,7 млн рублей. Полицейские выяснили, что потерпевшей позвонил неизвестный. Он представился курьером маркетплейса и сообщил о поступлении посылки. Пенсионерка передала телефон своему 24-летнему внуку, чтобы тот ответил, что заказ они заберут в пункте выдачи. Однако вместо этого родственник стал выполнять инструкции собеседника. Он назвал псевдокурьеру смс-код, после чего на телефон поступил звонок от «работницы росфинмониторинга».
«Женщина убедила пенсионерку и ее внука в том, что они передали данные мошенникам, и вскоре к ним придут сотрудники правоохранительных органов, которые при обыске изымут наличные денежные средства. Чтобы сохранить накопления, аферистка рекомендовала задекларировать деньги. После того, как родственник заявительницы перевел сбережения на «безопасный счет», им сообщили, что злоумышленники выставили документы на квартиру пенсионерки на торги. Продолжая следовать указаниям, потерпевшая вместе с внуком продали квартиру и перечислили вырученные денежные средства на указанные счета. После этого они еще несколько раз переводили мошенникам деньги, которые пенсионерка оформила в кредит и взяла в долг у знакомой», — сообщили в полиции Кузбасса.
Когда аферисты потребовали ещё 350 000 рублей, заявительница рассказала о произошедшем родственникам. Они посоветовали обратиться в полицию.
В настоящий момент расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы. На регистрационные действия с квартирой наложили ограничения. Оперативно-розыскные и следственные мероприятия продолжаются.
Как уже сообщал онлайн-журнал Сибдепо, в России всё чаще фиксируются новые случаи мошенничества, когда злоумышленники под видом сотрудников маркетплейсов выманивают у граждан код из СМС. Такая схема всё чаще применяется и в Кузбассе. Таким образом у 57-летнего жителя Кемерова выманили более 2 миллионов рублей. Мужчина лишился денег и автомобиля. Кроме того, мошенники используют и других схемы обмана. Так, жительницу Новокузнецка аферисты убедили в том, что её деньги поступают за границу, и она перевела мошенникам почти 50 млн рублей.
Сотрудники правоохранительных органов просят жителей региона не быть столь доверчивыми, проявлять бдительность и осторожность в разговоре с незнакомцами, а также проверять любую информацию, поступающую от неизвестных.