Новокузнецк.ru

Во что превращают Кемерово: фотографии с места строительства самых важных объектов

Во что превращают Кемерово: фотографии с места строительства самых важных объектов

Планируется грандиозная «картина».

В Кемерове полным ходом продолжается строительство музейно-театрального комплекса. Это масштабные объекты, которые станут изюминкой города. Сейчас уже прорисовывается картина настоящего ансамбля из трех крупных сооружений, которые станут ярким акцентом на архитектурной картине города.

См. также

В центре Кемерова собирают «букет» из школы программирования, гостиницы «Театральная» и филиал Мариинского театра. Открытие этих объектов запланирована на одно время — осень 2026 года.

В нашем фоторепортаже мы покажем и расскажем, как обстоят дела на каждой из этих локаций. Вместе с фотокорреспондентом Сибдепо на стройки наведался также губернатор Кузбасса Илья Середюк.

См. также

Первым мы посетили строящийся кампус школы 21. Это школа программирования от СБЕРа, в которой любой может получить профессию в сфере информационных технологий абсолютно бесплатно. Возможно, это внешне самая шикарная школа на территории Кемерова. Поступить туда могут жители региона и его гости от 18 лет.

См. также

На сегодняшний день здесь уже готов фундамент школы. Сейчас здесь возводят металлоконструкции, ведут монолитные работы и укладывают кирпичные перегородки. В целом здание готово пока на 25%.

См. также

Эта школа дополнит архитектурный ансамбль Кемерова. Специалисты и главный архитектор Кузбасса Олег Ражев разработали несколько вариантов фасада. Выбор пал на современный стиль с панорамным остеклением и объемными элементами. Это будет не просто школа, а целый кампус с собственной входной группой и козырьком.

См. также

В этом году акцент сделали на монтаже металлоконструкций и бетонных перекрытий. Как сообщил Илья Середюк, фасад и облик здания будут готовы в апреле-мае 2026 года. Школу планируют открыть осенью 2026 года.

Следующей локацией в нашей экскурсии стала уже всеми известная «стеклянная башня«, которая светится под лучами солнца.

На самом деле это 18-этажная гостиница «Театральная». Ее горожане замечают еще от остановки «Уралсиб» — высота достигает 99, 8 метров.

См. также

В «башне» будет 239 номеров, парковка, рестораны, банк, конференц-зона и спа-комплекс. На момент нашего присутствия в почти завершено было остекление фасада (87% готовности), оставался лишь последний этаж.

См. также

Специалисты закончили установку перегородок на двух подвальных, а также на первом и втором этажах. Также активно идет черновая отделка помещений и монтаж инженерных систем. Работа, как и на прежнем объекте, движется без перебоев.

Активно идет также устройство металлических несущих конструкций гостиницы.

См. также

«Для подключения объекта к коммунальным сетям специалисты СКЭК ведут строительство водовода 800 мм в районе Притомского проспекта. Работы планируют завершить до 20 сентября. Для обеспечения теплом 18-этажной гостиницы подрядчики проложили более 600 метров новой теплотрассы вдоль СК «Лазурный», — заявил губернатор Кузбасса.

Помимо красоты тандем зданий будет еще и комфортным. Будущий театр будет соединен с гостиницей теплым надземным мостом-переходом. Внешний вид перехода будет идентичен стеклянным зданиям. Его строительство начнется уже в этом году.

А как обстоят дела с филиалом Мариинского театра? Здесь произошел сильный рывок вперед и здание получило более четкое изображение. Готовность всего объекта составляет 63,6%. Полную картину сооружения пока тяжело представить, но ожидается весьма внушительный итог.

В блоке филиала Мариинского театра ведется сборка металлоконструкций, бетонирование несущих конструкций, возведение внутренних перегородок, укладка керамогранитной плитки, нанесение антикоррозионного покрытия на металлоконструкции. Специалисты приступили к обрамлениям для витражей и монтажу шаростержневой системы фасада. Близится к завершению устройство металлических субкаркасов под облицовку цоколя и подсистем потолка в Большом зрительном зале.

В «углу» филиала «Русского музея» уже идет монтаж потолков и завершающих декоративных панелей, продолжается предчистовая отделка помещений, кровельные работы. В блоке Кузбасского центра искусств пока продолжается устройство потолков, подсистем для дальнейшей облицовки декоративными панелями, инженерных сетей и чистовая отделка помещений.

«На всех объектах комплекса ведется устройство кабеленесущих систем, прокладка линий освещения, монтаж силового оборудования, установка систем оповещения и управления эвакуацией, охранного телевидения, контроля и управления доступом, автоматической пожарной сигнализации и видеонаблюдения для роботизированной системы пожаротушения, молниезащиты и заземления», — добавили в администрации правительства Кузбасса.

Помимо подготовки здания театра идут работы еще и вокруг него. Сейчас подготавливают основания под асфальтобетонное покрытие и озеленения, укладывают тротуарную плитку и бортовой камень. Также устанавливают наружное освещение.

Источник: sibdepo.ru
Фото: АПК, Сибдепо.