Сегодня днём, в понедельник, 15 сентября, в главном городе Кузбасса произошло поистине удивительное событие. Сотни кемеровчан собрались в самом центре, чтобы увидеть своими глазами уникальную святыню — великолепный золотой ковчег. Внутри этой изящной шкатулки хранились мощи святителя Тихона.
См. также
Всё началось на улице: ко входу подъехал загадочный чёрный затонированный минивэн, из которого внезапно священнослужитель вышел с сияющей золотом «сундучком». Встречать его вышли высшие чины епархии. Под песнопения драгоценность совместно отнесли на постамент внутрь здания. Ровно в два часа дня в Знаменском кафедральном соборе началась торжественная церемония. Собравшимся зачитали специальное послание, которое направил для жителей шахтерского края Патриарх Кирилл.
См. также
Оказалось, что эту великую святыню привезли в город в честь особой даты — столетней годовщины со дня упокоения Патриарха Тихона. Этот святой является одной из ключевых фигур в русской истории минувшего века. Его жизнь и служение пришлись на самые мрачные и трагические времена для нашей страны и Церкви.
См. также
По благословению Патриарха Кирилла ковчег с мощами совершает длительное путешествие по городам Белоруссии и России. Запланировано, что святыню смогут поклониться верующие в девяноста крупных городах. Организацией этого масштабного события занимается Комиссия Русской Православной Церкви при поддержке местных властей и Всемирного русского народного собора.
См. также
Но прийти и посмотреть, а уж тем более прикоснуться к святыне, не так-то просто: помимо того, что желающим придётся преодолеть большую очередь, нужно будет успеть сделать это в строго отведенное время втечении двух суток.
«Почтить святого угодника верующие могут 15 сентября с 14.00 до 20.00 и 16 сентября с 8.00 до 20.00», — писал сегодня ранее телеканал «Вести кузбасс» в своих соцсетях.
См. также
Чтобы поделиться частичкой этого чуда с каждым родственников, сотни людей приходят в собор с телефонами и записывают видео из святого места, чтобы отправить. Перед кузбассовцами в час открытия выстроились не только самые шустрые, но и обучающиеся кадетских школ, юные сотрудники МЧС, волонтёры.
Сразу после долгой очереди кузбассовца ждёт долгожданное: внутри шкатулки, под толстым защитным стеклом покоятся частичка Святого. Но чтбы до неё добраться надо для начала прикоснуться губами к иконе бывшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона. И только после этого можно считать тяжёлый путь пройдённым и побеждённым.
Согласно верованиям, прикосновение к мощам святого — это не просто ритуал, а возможность живого общения с ним. Верующие считают, что святой, чьи мощи почитаются, присутствует там в духе и слышит обращенные к нему молитвы.
Главная цель такого действия — не получить мгновенное «исполнение желаний», а попросить у угодника Божия помощи, заступничества и духовной поддержки. Открытые источники пишут, что через это благоговейное прикосновение они могут получить благословение, исцеление от болезней (как физических, так и душевных), утешение в скорбях и укрепление в вере.
К другим новостям культуры: россиянам раскрыли, пустят ли их венчаться без штампа в паспорте, пишет NEWS.ru.