Проклятие гробницы фараона
На протяжении многих столетий люди с особым благоговением относились к тайнам древности. Гробницу одного из самых загадочных фараонов Древнего Египта Тутанхомона нашли в Долине царей в 1922 году английский исследователь Говард Картер и археолог-любитель Джордж Карнарвон.
См. также
«Когда они (Картер и Карнарвон – прим. Редакции) раскопали гробницу, через некоторое время лорд Карнарвон умер, так как у него была астма, это продолжительная болезнь и тогда с астмой не знали, как бороться и как лечить, он умирает, и тогда же, именно отсюда, пошло «проклятие гробницы фараона», но здесь нет ничего сверхъестественного», — рассказала экскурсовод музея Ани Халатян.
В музее представлены репродукции найденных артефактов, ведь оригиналы буквально разбросаны по всему миру. Так, на оригинальном бюсте, Тутанхомон выглядит очень красивым, но на самом деле он таким не был. Вопрос — почему? Ответ простой. В древности фараоны заключали браки с ближайшими родственниками, так как считалось, что фараон – это бог на Земле, и ни один смертный не мог заключить брак с богом. Поэтому у каждого правителя Древного Египта были некоторые изъяны по здоровью в результате многочисленных инцестов.
«У Тутанхомона были генетические заболевания – у него был некроз тканей, искривлен позвоночник, была заячья губа, он хромал на левую ногу и пользовался тросточками. 130 тросточек захоронили вместе с ним в гробницу», — уточнила эксперт.
См. также
Тутанхомон пришел к власти в 9-летнем возрасте и правил всего 9 лет по указке регентов. В 18 лет фараон умер из-за генетических заболеваний и наследников после себя оставить не успел.
См. также
Загадочные артефакты
Египтяне очень любили золото и считали, что у фараонов золотая кровь. В загробном мире умершему может пригодиться все и поэтому в гробницы складывали самое необходимое. Например, археологи обнаружили ювелирные украшения царя.
См. также
В Древнем Египте украшения носили только мужчины. Их изготавливали из золота, драгоценных и полудрагоценных металлов, камней и серебра. Самая главная редкость – аксессуары из природного стекла. Такую драгоценность в древности получали двумя способами – ударом молнии по песку либо после падения метеорита на песок.
Фараоны считались богами на земле, и чтобы «бог» жил в комфорте, создавали разные приспособления.
Так, в гробнице Тутанхамона обнаружили колесницу из чистого золота.
Обнаруженный артефакт больше имел церемониальное значение. На ручках изображены враги египтян — ассирийцы и нубийцы, и когда царь бил кнутом лошадь, то попадал по изображениям, символизируя победу над врагами.
Щиты с фигурой фараона также не имеют практического значения, они скорее сокральные. На щитах Тутанхомон изображался сильным, здоровым и смелым.
Оригинальный трон фараона выполнен из золота. На спинке изображена миниатюра – Тутанхомон в окружении своей жены. Все знают, что многих правителей женили не по любви, а по нужде. Однако этого нельзя сказать про союз Тутанхомона с его женой Анхесенамон. Они жили в любви. На фреске изображено, как жена мажет супруга эфирным маслом. В самой гробнице археологи нашли более 100 изображений, где они находятся в интимных моментах. Кроме того, археологи нашли сундучок, в котором хранился локон волос жены царя, чтобы в загробном мире они были вместе.
См. также
А в загробном мире – что?
Древний Египет знаменит мумиями и, наверное, многие задавались вопросом, как в древности можно было сохранить тело, чтобы на протяжении тысячелетий оно «выглядело прилично», хоть и заметно высохшее. Египтяне придумали бальзамирование и делали это процедуру в несколько этапов.
См. также
Ковчег для каноп использовался для хранения внутренних органов. В этих «контейнерах» хранили только главные органы — сердце, печень, легкие, желудок и кишечник, а мозг, по мнению древних египтян, не был нужным и его, после выкачивания через нос, просто выкидывали, ведь разум находился в сердце, а чувства и эмоции зарождались в печени.
«Затем на тело сыпали соль, чтобы она подняла из тела всю влагу, потом на эту соль клали мешки с песком, чтобы песок все впитал. Такую процедуру делали до тех пор, пока тело не становилось сухим. После этого на тело наматывали бинты. Между слоями бинта находились амулеты», — сказала Ани Халатян.
После бальзамирования тело укладывали на ложе. В гробнице Тутанхамона их было два.
Богиня Аммут представляла из себя смесь самых опасных для египтян животных – лев, гиппопотам и крокодил. В загробном мире богиня отвечала за «растерзание грешников», но считалась защитницей Тутанхамона.
Еще одно ложе нашли в гробнице царя, посвященное богине Мехетурет. Она представлялась в образе коровы. По легенде, мир окутывал хаос, океан был весь черным и в какой-то момент священная корова вышла из воды, неся между своих рогов Солнце. И именно на этом ложе мумифицировали Тутанхомона, чтобы он вновь возродился.
После бальзамировали тело фараона ожидала «матрешка»: его помещали в четыре саркофага.
Первый саркофаг изготовили из золота, второй – из дерева с позолотой. После этого первых два саркофага поместили в один большой, а затем запечатали в «контейнер». Репродукции внешнего ковчега нет и аналогов этим саркофагам не существует, так как другие подобные находки целиком не сохранились.
См. также
Ну и «вишенка на торте» — погребальная маска фараона Тутанхомона.
Это шедевр искусства и мастерства. В окружении символов царской власти мы видим лицо, знакомое по другим предметам из гробницы. Но на маске фараона изобразили будто бога, его плоть – золото, формы – совершенство.
Полюбоваться сокровищами гробницы Тутанхомона можно до 23 ноября. Каждый сможет погрузиться в загадку древности и «потрогать» проклятие мумии.