Некоторым россиянам стоит быть осторожными при выборе каш, сообщает «Радио 1». Об этом предупредила врач-диетолог медицинской компании «СберЗдоровье» Елена Чуракина.
Каши являются источником сложных углеводов, растительного белка, клетчатки, витаминов группы B и минералов, пояснила специалист.
«Эти вещества оказывают различные положительные эффекты. Так, медленно усвояемые углеводы стабилизируют уровень сахара в крови и обеспечивают длительное чувство насыщения — в течение 3–4 часов», — рассказала Чуракина «Газете.Ru».
При этом она подчеркнула, что речь идет именно о цельнозерновых крупах.
Однако эксперт предупредила, что людям с сахарным диабетом II типа лучше выбирать каши с низким гликемическим индексом, например, овсяную, гречневую, перловую. А вот манную и рисовую кашу лучше из своего рациона исключить, уточнила Чуракина.