Главная опасность при сборе заключается в существовании так называемых двойников — ядовитых грибов, которые практически неотличимы от съедобных. Об этом сообщает vremyan.ru со ссылкой на беседу со старшим преподавателем кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Марией Золотарёвой.
К примеру, бледная поганка часто маскируется под сыроежки или шампиньоны.
Специалист советовала при сборе грибов обращать внимание на несколько ключевых признаков.
«Настоящие белые грибы никогда не меняют цвет на срезе. Кроме того, у съедобных опят обязательно присутствует характерная юбочка на ножке. Но самый надёжный метод — это знание видовых особенностей каждого гриба», — подчеркнула Золотарёва.
Также RT сообщает, что особую осторожность следует соблюдать при сборе грибов в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.