Такие разные, но такие счастливые, красивые, талантливые и профессиональные! Именно такими семьями славится Кузбасс и вся Россия. 8 июля в нашей стране отмечается День семьи, любви и верности. И мы расскажем о том, как трудовые будни становятся основой для любви, как работа может сближать, создавать родственные узы, и как, преодолевая сложности, вместе добиваться успеха не только в профессиональной сфере, но и в жизни.
Крепкий «топливный» союз
На автозаправочной станции среди привычных технологических звуков, работающей кофе-машины, разговоров клиентов и операторов тоже есть место романтике.
Татьяна — оператор АЗС, всегда сосредоточена на своей работе. Каждый день она заботится о том, чтобы гостеприимно встретить автомобилистов, превращая рутинное обслуживание в приятную беседу. Татьяна не только оператор, но и небольшой «центр заботы и отзывчивости». Кому-то посоветует оптимальный маршрут для поездки, поможет с выбором топлива, расскажет о современных сервисах заправочной станции или подскажет, какой кофе лучше всего взбодрит в дороге.
Алексей долгое время работал бок о бок — заправщиком. Они часто пересекались, обмениваясь приветствиями. Татьяна украдкой замечала, что мужчина с особым интересном наблюдает за ней, но чувства он не показывал открыто.
Однажды Алексей встретил Татьяну с букетом цветов. Жест девушку удивил, но к настойчивому кавалеру она продолжала приглядываться. Некоторое время спустя Татьяна не вышла на смену — девушку экстренно увезли на скорой. Алексей не находил себе места — Татьяна ценила работу и всегда приходила пораньше. Через коллег он узнал, что Татьяна в больнице.
«Он заботливо принёс бульон, фрукты, сказал, что мне нужны сейчас витамины. Это было так мило и неожиданно», — делится счастливая Татьяна.
На восстановление после сложной операции, которую помогла покрыть корпоративная страховка, ушло около месяца. И всё это время Алексей помогал, заботился, оберегал. Так работа помогла создать крепкий «топливный» союз.
«Я никогда не могла подумать, что моя жизнь изменится так неожиданно, благодаря работе. Уйдя на повышение на другую станцию, супруг помогает мне своими знаниями, его поддержка на рабочем месте дорогого стоит», — отмечает Татьяна.
Последние годы многие ручные операции автоматизированы, поэтому рабочий день оператора насыщен общением и заботой о клиентах. В таком круговороте событий для Татьяны всегда важно быть в хорошем настроении и самочувствии. А после перенесённой операции следить за своим здоровьем наша героиня стала вдвойне ответственно, к тому же, в этом плане помогает предприятие. Татьяна ведёт активный образ жизни, регулярно посещает врачей и расширенные медосмотры компании.
Энергетика сближает души и сердца
В сердце Кузбасса, где каждая искорка энергии наполняет дома теплом и светом, трудится семейная династия Семенец. Сегодня уже третье поколение семьи верно служит промышленности, вкладывая в энергетику всё от ветеранского опыта до энергии молодёжи. Причём одна часть династии — семья Вадима и Натальи Семенец появилась благодаря общей любви к энергетике.
Их семейная история началась в 1995 году, когда они полные амбиций и устремлений, перешагнули порог «Кузбассэнерго». Мама Натальи Семенец более 25-лет трудилась на Кемеровской ГРЭС. Папа, Анатолий Филимонович Молочный, проработал 41 год на сетевом предприятии, построил 61 подстанцию. Именно они и положили начало династии энергетиков.
Наталья и Вадим с удовольствием продолжили дело родителей Натальи. Они одновременно пришли в энергетику в 1995-ом. Вспоминая те годы, Наталья говорит: «Мы не просто работали бок о бок, мы открывали друг другу мир энергетики, делились своими мечтами и стремлениями. Работа стала нашей опорой, точкой сближения. И всего через год после того, как мы начали трудиться вместе, мы решили создать семью».
Союз Натальи и Вадима, основанный на том, что так естественно их объединяет, стал началом новой главы в их жизни и в судьбе династии Семенец. Сейчас Вадим — сотрудник ООО «Кузбасская энергосетевая компания». Наталья – начальник отдела по работе с персоналом Кемеровской ГРЭС. Их стаж работы в энергетике на двоих — более 50 лет.
А в семье самое главное — это дети. Дочь Анастасия продолжает путь своих родителей, шагнув в мир энергетики с таким же энтузиазмом и преданностью. Выпускница Томского государственного университета трудится начальником отдела корпоративной работы Кузбассэнерго. А 16-летний сын Марк уже начинает осознавать свою роль в династии энергетиков.
См. также
Сплочённость семьи раскрывается, когда все «на одной волне»
О пользе работы семьёй на одном предприятии не понаслышке знают супруги Владимир и Людмила Мироновы.
Людмила — специалист по ведению технической документации Кемеровской нефтебазы «Газпромнефть-Терминала». В компании она трудится более 10 лет.
«За годы работы многое изменилось, вместе с технологическим развитием выросли требования к качеству топлива, сотрудники больше управляют технологиями, а не работают вручную. При этом сохранилось главное — поддержка, внимание к людям», — рассказала Людмила Миронова.
Её супруг Владимир — оператор нефтебазы. Стаж его работы 12 лет, он активно занимается наставничеством — передает опыт и знания новым сотрудникам.
Взаимовыручка, сплочённость и командный дух семьи Мироновых ярче всего проявляются во время корпоративных мероприятий.
— Сдать нормы ГТО?
— Легко!
— «Папа, мама, я — спортивная семья»?
— Уже готовимся!
— Конкурс детского рисунка?
— С удовольствием!
«Ещё участвую в конкурсах профмастерства — это вызов и признание, а также возможность получить хорошую премию!», — делится Людмила Миронова.
Каждый день в их семье начинается не только с работы, но и с понимания, что за спиной друг друга всегда есть надежная поддержка. В марте этого года супруги Мироновы отметили 36-летие совместной жизни. Когда Людмила вспоминает их путь, она говорит: «Были не только радостные моменты, но и испытания. В 90-х годах было особенно трудно, но мы справились вместе, вместе воспитали троих сыновей».
«Амур в шахтёрской каске»
Трогательная история настоящей любви кузбассовцев Андрея и Елизаветы Путинцевых началась среди шумных машин и «чёрного» золота «Кузбассразрезугля».
Андрей и Лиза родились и выросли в одном маленьком поселке, но их пути пересеклись лишь в 2016 году на территории угольного разреза. Уютная лавочка возле административного блока стала той точкой на карте, где их судьбы переплелись. Именно там Андрей, помощник машиниста экскаватора, заметил вместе с коллегами молодую практикантку – восхитительную Лизу. С ее появления на горизонте все вокруг словно замерло, и сердце Андрея забилось быстрее. Понимание того, что это не просто мимолетная встреча, пришло быстро – это была судьба.
Сейчас они оба трудятся на разрезе. Лиза стала горнорабочей на маркшейдерских работах.
«Супружеская жизнь горняков полна своих особенностей, но именно это делает нашу жизнь такой насыщенной», — говорит Андрей.
Работа занимает у них много времени, и графики у них разные, но это вовсе не помеха. Наоборот, у них всегда есть о чем поговорить. Лиза охотно делится событиями с участка, а Андрей — новыми историями с экскаватора.
«Работа для нас — второй дом. Мы этим живем», — подчеркивает Андрей.
Но работа — не единственное, что объединяет их. Они активно участвуют во всех корпоративных мероприятиях, охотно поддерживая друг друга. Даже если один из них не участвует в соревнованиях, здесь всегда присутствует семья. Они берут с собой ребенка и вместе едут, чтобы поддержать друг друга и провести время вместе, радуясь активным выходным.
Судьбоносная встреча на заправке
Павел и Евгения Грошевы — это ещё одна история любви, которая началась на автозаправочной станции. Павел работал водителем бензовоза, привёз топливо на АЗС в соседний регион, где трудилась Евгения оператором. Павел признается, что это была любовь с первого взгляда – влюбился в «красивые глаза». Сначала осторожно ухаживал.
После первой встречи на заправке Павел решил найти Евгению в социальных сетях. Начали общаться, несмотря на то, что жили в разных городах, разделённых 200 километрами. Однако расстояние не стало преградой для их чувства. Руководители пошли навстречу влюбленным и помогли Евгении перевестись на станцию в другой город – без потери стажа и зарплаты.
Шесть лет супружества подтвердили, что их любовь остаётся сильной. Это связано не только с их внутренней связью, но и с тем, что у них есть надежный «запас топлива» — поддержка друг друга в любых ситуациях.
Для Павла и Евгении работа — это не просто часть жизни, но и совместные интересы. Павел с энтузиазмом делится рассказами о современных бензовозах, на которых работает, Евгения — о новых сервисах на заправках. А вот обеды супругу Евгения не готовит, водителей обеспечивают горячим питанием, но совместный ужин дома — это одна из главных семейных традиций.
Шутка, которая вышла из-под контроля
На легендарном кемеровском «Азот» тоже есть свои семейные истории. Ксения и Алексей Дубовы впервые встретились на проходной завода три года назад. Их общение началось с рабочих вопросов и дружеских приветствий. Ксения работает в цехе азотной кислоты, а Алексей — в цехе карбамида. Оба были увлечены своими обязанностями, но однажды встретившись вне рабочих стен, их отношения приняли совершенно неожиданный поворот.
«Мы провели замечательный вечер, много говорили о работе, делах, увлечениях. Стало казаться, будто мы знакомы целую вечность. И внезапно я решила пошутить и предложила пойти подать заявление в ЗАГС. Алексей с улыбкой ответил: «А зачем идти, можно подать заявление через Госуслуги»?», — со смехом вспоминает Ксения.
В этот момент, взявшись за руки и продолжая шутить, они никак не могли догадаться, что их безобидная игра обернётся чем-то большим. Ксения заполнила все данные на Госуслугах, а Алексей оплатил госпошлину.
«Я не думала, что всё станет так серьёзно! Мы обсуждали это с искренним смехом», — комментирует девушка.
И вот наступил момент, когда шутка обрела жизнь.
«После этого наш разговор не был таким скупым, как прежде. Мы начали больше встречаться, проводить время вместе, и вскоре между нами вспыхнули настоящие чувства», — продолжает Ксения, вспоминая тот волшебный период.
Шутка, запущенная о время разговора, превратилась в крепкую основу для серьезных отношений. Ксения и Алексей перенесли дату с той первой, шутливой на более подходящую. И 14 февраля 2025 года они официально стали мужем и женой.
Сегодня, оглядываясь на тот момент, они продолжают смеяться над тем, как тактичная шутка, несомненно, вышла из-под контроля.
«Мы не ждали этого, но жизнь всегда полна сюрпризов. Иногда судьба принимает забавные формы, чтобы соединить сердца», — с улыбкой заключает Алексей.