Часто начинающие собаководы непреднамеренно закрепляют у питомцев нежелательные реакции, поскольку не знают, как правильно себя вести, сообщает РИАМО со ссылкой на высказывания президента Российской кинологической федерации Владимира Голубева.
«Пожалуй, самая распространенная ошибка — подкрепление нежелательного поведения у щенка с самого раннего возраста, причем хозяин может даже делать это ненамеренно. Сейчас объясню на примере: собака лает на звонок в дверь. Что делает обычно начинающий собаковод? Пытается ее успокоить, берет на руки, отвлекает лакомством. А это ошибка», — отметил кинолог.
Он объяснил, что хозяин тем самым дает понять щенку: «Если я буду делать так снова и снова, то хозяин обратит на меня внимание, даст угощение». Правильнее мягко, но строго пресекать подобное поведение, приучать к командам «Фу», «Нельзя».
«А в некоторых случаях лучшим решением будет почти никак не реагировать, например, во время грозы — чтобы у питомца не закрепился страх. Так собака поймет, что хозяина это нисколько не беспокоит, а значит, и переживать нечего», — рассказал эксперт.
Специалист подчеркнул, что во многом животные ориентируются именно на наше поведение. Если в доме есть нездоровая обстановка, ничего хорошего в воспитании не выйдет.