При температуре выше 20 градусов бактерии активно размножаются, продукты портятся быстрее, появляется риск пищевого отравления, сообщает РИАМО со ссылкой на Life.ru и на пояснения врача-инфекциониста, доктора медицинских наук Валима Неронова.
«В тяжелых случаях возможны спутанность сознания, снижение давления, судороги — это сигналы, что нужно срочно вызывать скорую», — сказал доктор.
По его словам, особую опасность вызывают лежащие на жаре или недостаточно прожаренные мясо или птица, рыба и морепродукты, молочные продукты, яйца, овощи и фрукты. Причиной тяжелого отравления может стать салат с майонезом, симптомы могут появиться уже в первые 30-60 минут.
Принимать меры нужно, если у человека начались тошнота, рвота, диарея, спазмы, боли в животе, головокружение или повышение температуры. До приезда врача эксперт порекомендовал промыть желудок, принять сорбенты — активированный уголь, «Энтеросгель» или «Смекту» и выпить чай без сахара или минеральную воду без газа.