Новокузнецк.ru

Россиянам объяснили, почему окрошка полезна не для всех

Россиянам объяснили, почему окрошка полезна не для всех

Увы и ах.

Окрошка может быть как полезным летним блюдом, так и источником проблем с желудком — все зависит от ингредиентов и состояния здоровья, сообщает РИАМО со ссылкой на рекомендации гастроэнтеролога, доктор медицинских наук Владимира Неронова.

По его словам, квас и кефир — наиболее популярные основы, и у каждого варианта есть плюсы и минусы.

Окрошка на квасе:

• Способствует увлажнению и освежает в жару

• Поддерживает кишечную микрофлору за счет ферментации

• Может содержать много сахара

• Газированный или кислый квас раздражает желудок

• Противопоказана людям с диабетом и ЖКТ-проблемами

Окрошка на кефире:

• Богата пробиотиками и белками

• Содержит витамины и кальций

• Более калорийна, особенно на жирном кефире

• Нежелательна при непереносимости лактозы

• Тяжело переваривается, если смешивать с мясом или колбасой

«В период обострения болезней ЖКТ от окрошки лучше отказаться. В обычное время — не злоупотреблять: это все-таки холодное блюдо, а в обед желательно есть горячее. Оптимально — чередовать варианты на кефире и квасе, в зависимости от потребностей организма», — заключил врач.

Источник: sibdepo.ru
Фото: Freepik/ jcomp.