Новокузнецк.ru

Кузбассовцам назвали главное отличие псевдоаллергии от настоящей

Кузбассовцам назвали главное отличие псевдоаллергии от настоящей

Главное — внимательность.

Псевдоаллергия возникает из-за употребления большого количества пищевых добавок. Об этом NEWS.ru заявила аллерголог-иммунолог Наталья Попова. По ее словам, причиной может злоупотребление цитрусовыми и шоколадом.

«Псевдоаллергические реакции внешне похожи на классические проявления аллергии, однако они не связаны с работой иммунной системы. Такие состояния могут возникать при употреблении большого количества некоторых пищевых добавок, красителей, консервантов, а также при злоупотреблении продуктами, содержащими гистаминоподобные вещества (шоколад, цитрусовые, орехи)», — добавила Попова.

При настоящей аллергии врач назначает специальные препараты-антигистамины, чтобы блокировать действие гистамина и облегчить симптомы, напомнила медик. Однако если речь идет о псевдоаллергии, прием таких препаратов будет неэффективен или малоэффективен, ведь причина симптомов лежит вне области работы иммунитета, отметила эксперт.

«Использование антиаллергенных средств при псевдоаллергических реакциях может привести к тому, что пациент продолжит употреблять продукты или контактировать с веществами, провоцирующими неприятные ощущения, думая, что лекарства справляются со своей задачей. Это создаёт риск развития хронических расстройств пищеварения, повышенной чувствительности организма к другим веществам и общему ухудшению самочувствия», — подытожила Попова.

Источник: sibdepo.ru
Фото: freepik/wayhomestudio.