Новое археологическое открытие британских ученых на дне Северного моря выявило гигантские древние следы колоссальных размеров ледника Анечане, сделанного около 18 000 лет назад. Это открытие не только расширяет наши знания о морской археологии, но и дает представление о будущем Антарктиды, передает Pravda.Ru.
В течение последнего периода оледенения огромные массы льда покрывали не только Британию и Скандинавию, но и часть Северного моря. То, что сегодня находится под водой, то ли материк, то ли плавучий лед.
Согласно исследованиям, уровень мирового океана был намного ниже, а вслед за морским дном медленно продвигались огромные ледяные горы размером с целые города.
Затем после них остались глубокие следы, на которых обнаружили сейсморазведочные работы, первоначально проводившиеся с целью поиска нефти и газа.
Сигналы, обнаруженные британской командой, могут служить сравнительной моделью того, что происходит в Антарктиде сегодня.
Команда обнаружила, что следы, которые изначально были прямыми и широкими, сузились и изогнулись, что говорит о том, что огромный айсберг на своем пути раскрошился на более мелкие кусочки.
Это подводное археологическое открытие, опубликованное в журнале Nature Communications, предлагает больше, чем просто информацию о прошлом: они служат предупреждениями о будущем.
Если история повторится, таяние льдов в Антарктиде может ускориться, а вместе с ним и повышение уровня моря, пишет bodyguru.