Гастроэнтеролог, диетолог, психолог пищевого поведения Нурия Дианова в беседе с «Радио 1» заявила, что копченая колбаса имеет яркий вкус, из-за которого люди становятся заложниками не совсем полезных продуктов.
«Это не чистое мясо, его также нельзя сравнивать с курицей или рыбой, потому что это не идентичные продукты. Из-за переизбытка подобной колбасы может появиться мочекаменная болезнь. Именно яркий, соленый, концентрированный вкус нарушает определенный механизм в организме и появляются камушки», — объяснила она.
По ее словам, люди большим количеством промышленных продуктов с ярким вкусом повышают порог восприятия и забивают рецепторы, которые потом фактически отмирают.
«В сырокопченых колбасах больше вреда по сравнению с варёными из-за большего количества концентратов, добавления крови и субпродуктов. Это приводит к эпидемиологическим рискам», — подчеркнула диетолог.
Она также добавила, что калорийность сырокопченого изделия в 2,5-3 раза больше, например, чем у куриного мяса.