Первый зампред комитета Госдумы по инфорполитике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин встретил 80-летие Победы в Кемерове. Депутат принял участие в торжественном параде и прошел в колонне «Бессмертного Полка» с портретом его деда Ивана Старостина.
«Кузбасс не затронули ожесточенные бои, но его вклад в Победу огромен: порох в каждом третьем снаряде или патроне на фронте был кемеровским, тысячи рабочих из европейской части страны принял Юргинский машиностроительный завод, а танки и самолёты были сделаны из новокузнецкого металла. Кузбасские бойцы были в числе лучших во время Великой Отечественной войны, они внесли неоценимый вклад в Победу. И сейчас их потомки продолжают славные боевые традиции. В этом наша сила», — отметил парламентарий.
Накануне Антон Горелкин работал на севере Кузбасса. В Мариинске депутат встретился с участником Маньчжурской наступательной операции, кузбассовцем Петром Шипулинным, а также посетил митинг памяти воинов-рабочих Спирткомбината, погибших в Великой Отечественной войне.
«На защиту Родины встали почти все мужчины-заводчане, а многие спиртзаводы оказались на оккупированных территориях, поэтому на предприятии в две смены работали женщины и дети. Мариинск производил лекарства, взрывчатые вещества и другую военную химию для всего фронта. Наши деды и прадеды встретили войну в совсем юном возрасте, но не дрогнули и встали на защиту Родины. Поэтому наша обязанность — сохранить их подвиги в памяти поколений», — рассказал Антон Горелкин.
Парламентарий пожелал молодому поколению внимательнее относиться к фактам и учиться отличать правду от лжи.
Также Антон Горелкин посетил Дом-музей Н.И. Масалова в Тяжинском округе. Музей открылся в мае прошлого года в родном доме героя. В нём воссоздали атмосферу, в которой жил Николай Масалов. Историками были собраны материалы о его военной и мирной жизни.
«Я впервые побывал в этом доме-музее, и на мой взгляд — он лучший во всем Кузбассе. Это очень современная выставка с необычным подходом к оформлению. Особенно понравилось реализация технологии цифрового аватара: благодаря генеративным технологиям всего по одной фотографии удалось воссоздать создать образ Николая Масалова. Это как раз тот случай, когда технология работает во благо, а не для обмана граждан», — отметил депутат.
См. также
В своем выступлении Антон Горелкин подчеркнул, что подобные технологичные проекты воссоздают подвиги наших предков для молодого поколения, а современные форматы хорошо работают на сохранение исторической памяти. После экскурсии депутат вручил благодарственное письмо Тамаре Конуховой — экскурсоводу Дома-музея Н.И. Масалова.
Вечером парламентарий посетил мемориал Воину-освободителю, где вместе с Губернатором Кузбасса Ильей Середюком и кемеровчанами зажег свечу в память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие проходило в рамках всероссийской акции «Свеча памяти».
См. также