Молодёжь вообще обленилась. Работать не хотят… Такие возмущения в наше время можно на улицах услышать достаточно часто. Работать на предприятиях и в области сельского хозяйства молодежь не хочет. И, скорее всего, не будет. Согласно исследованиям и выводам РБК, за десять лет количество молодых работников сократилось примерно на 6 миллионов человек. Еще в 2023 году показатель наличия молодежи на производстве сократилось до исторического минимума. Речь о людях в возрасте от 20 до 29 лет.
Этому есть несколько причин. Первая и основная — демографическая яма конца 90-х и начала 2000-х годов, когда рожали детей крайне мало. Но есть и вторая причина, которая вытекает из нашего опроса.
Народ из села бежит, что совершенно не секрет. Никакие программы не удержат толкового молодого человека на селе. Главное — только деньги. И это тоже — нормально. Когда на селе агроном будет получать, как айтишник в городе (по крайней мере, не будет пропасти в доходах), тогда и можно будет о чем-то говорить. На самом деле, не в айтишниках дело. В городе охранник по графику сутки-двое может разгадывать кроссворды на стульчике за деньги, которые платят тому же агроному за адский труд на земле в жару и непогоду.
Кто будет востребован на рынке труда, и каким образом молодежь будет реагировать на это в ближайшее время — вопрос. Но тут же, наверное, стоит отдать львиную долю его решения именно саморегуляции рынка труда. В естественных условиях он и сам прекрасно справляется с тем, кто ему нужен в тот или иной промежуток развития государства или каждого отдельного региона. Но так бывает далеко не всегда и не везде, пишет kubanpress.ru.