Совсем недавно губернатор Кузбасса лично побывал и проверил цены на ярмарке, организованной перед Пасхой на площади Советов. А за день до этого глава региона вдумчиво приглядывался к ценникам в обычном супермаркете.
Такие проверки не случайны — Илья Середюк обеспокоен жалобами жителей на растущие цены. Кузбассовцы активно пишут ему в соцсетях и о картошке за «космический ценник», и о «кусачих» ценах на яйца, и рыбе, которая, судя по ценам, внезапно стала золотой.
Так, несколько дней назад под постом губернатора в соцсетях одна из жительниц региона озвучила буквально крик души:
«Создаётся впечатление, что она [рыба] не сама растёт и размножается, то есть без участия человека и его трудовых и финансовых затрат, а её выращивают на экоферме и кормят с руки», — написала женщина.
На комментарий обеспокоенной женщины ответил Минпромторг Кузбасса:
«В Кузбассе рыба является в большей степени привозным товаром из других регионов, поэтому в цену товара также включены логистические расходы. В магазинах региона представлен различный ассортимент рыбной продукции, позволяющий покупателям выбирать альтернативный товар одной группы (охлажденная/мороженая, разделанная/неразделанная, фасованная /нефасованная, страна-изготовитель и пр.)».
Также в ответе уточнили: подорожание объясняется ростом закупочных цен и расходами на логистику.
См. также
В Кузбассе за изменением цен в регионе следят сотрудники УФАС, антимонопольной службы. Ведомство отслеживает, не ли в вопросе цен каких-либо злоупотреблений. Мы обратились к ним с просьбой рассказать, действительно ли скачут цены и не занимается ли в регионе кто-то их искусственным завышением.
Сотрудники ведомства уточнили, что в регионе было выявлено каких-либо ценовых злоупотреблений, и жалоб на цены к ним тоже не поступало. Но с января по апрель 2025 года цены даже на самую дешёвую рыбу выросли на 7,2%, однако за последние полгода жалоб не было.
Реальные цены в магазинах Кемерова
Чтобы увидеть, сколько сейчас стоит рыба в Кемерове, корреспондент Сибдепо посетил различные магазины и проверил, почём «чешуйчатый деликатес».
В «Ярче» самым дорогим оказался терпуг (599 рублей), а наиболее дешевым – сельдь (229 рублей).
В «Пятерочке» цены можно отнести к среднему сегменту: минтай от «Красной цены» (226 рублей).
«Бегемаг» вынуждает раскошелиться – на глаза сразу бросается форель по акции за 1300 рублей. Самая дешевая – камбала (186 рублей).
В несетевых магазинах выбор рыбы больше. Например, в специализированной рыбном магазине «Океан» цены варьируются от 1765 рублей за семгу и 1510 за форель до 289 за карпа. Также можно «урвать» минтай за 187 рублей.
В «Живой рыбе» карп стоит 880 рублей, форель 1190, а самый дешевый – толстолобик.
И, кстати, на той самой ярмарке, на которой побывал Илья Середюк, цены на рыбу оказались ни капельки не дешевле, чем в магазине. А то и дороже. Минтай стоил 265 рублей, семга — 950 рублей.
Когда рыба стала дорогой?
Так обстоят дела – действительно становится грустно, если взглянуть на огромные цифры. Сами продавцы, с которыми удалось побеседовать, говорят, что рыба дорожает давно:
«Рабы давно подорожала — ещё осенью», — рассказала корреспонденту Сибдепо также и работница «Бегемага». — «На рынке она вообще стоит дороже мяса».
В магазине «Живая рыба», филиале Беловского рыбного хозяйства, консультант рассказала, что за последние полгода цена на форель поднялась с около 900 до 1190 рублей.
Не рыбное место
Так как Кузбасс действительно находится далеко от морских берегов, где вылавливают рыбу, то цена на неё зависит и от логистических, и от производственных затрат. Морская рыба «кормит» и рыбаков, и продавцов, и водителей, которые её везут, а расплачиваются за все в конечном счете покупатели.
Впрочем, рыба в Кузбассе не только привозная. В одном женщина, пожаловавшаяся на дорогой продукт. ошиблась: в Кузбассе есть места, в которых в прямом смысле рыбу кормят с рук — и это рыбные хозяйства. Но почему-то и выращенная в Кузбассе рыба тоже подорожала.
Корреспондент Сибдепо позвонил на одно из таких предприятий, Беловское рыбное хозяйство, и спросил, почему они повышают цены.
«Цены такие не из-за того, что мы хотим больше денег, — рассказывают в Беловском рыбном хозяйстве — из-за инфляции затраты увеличились на все: зарплату работникам, топливо, электроэнергию, производство комбикорма, запчасти для техники – регулярно проходит индексация. На разведение килограмма форели необходимо произвести 1,5 кг корма, а это уже 400 рублей. Нынешняя себестоимость только на одну рыбу – 900 рублей».
Итак, рыба растёт в цене, это факт. Конечно, вопрос цен на еду комплексный, будоражащий, но и требующий нашего терпения, житейской мудрости и рассудительности. К сожалению, как сильно бы не хотелось, чтобы цены снизились по щелчку пальца — это невозможно. Впрочем, расплачиваясь на кассе, следует помнить, что большая часть цены заключает в себе зарплату работникам производств, суммы, потраченные на корм и оборудование, логистику и прочие необходимые для выращивания рыбы вещи.