27%россиян видят угрозу в искусственном интеллекте (ИИ). Об этом пишет «Газета.ru» со ссылкой на финансовый маркетплейс «Выберу.ру». Проведен опрос. По его результатам, 51% респондентов уверены, что ИИ упрощает жизнь и повышает уровень безопасности. 14% относятся к инновациям нейтрально, а 8% затруднились ответить на вопрос.
31% опрошенных признались, что боятся потерять работу из-за развития ИИ. О таком страхе заявляли люди творческих профессий: дизайнеры, журналисты и PR-специалисты. 26% отметили, что опасаются мошенников, применяющих нейросеть. Каждый пятый из данной группы респондентов столкнулся со злоумышленниками, использовавшими ИИ. 18% опрошенных признались, что испытывают тревожность из-за проникновения ИИ в повседневную жизнь. По их мнению, технологии нарушают неприкосновенность частной жизни.
Позитивнее всего к ИИ относятся жители городов-миллионников в возрасте от 25 до 40 лет. Эта группа респондентов чаще всего имеет высшее или неоконченное высшее образование и работает в областях, связанных с IT, финансами, медициной и образованием. Негативно об искусственном интеллекте высказываются респонденты, проживающие в городах с населением до 500 тыс. человек в возрасте от 45 до 60 лет. Они имеют преимущественно неоконченное высшее или среднее специальное образование, а работают в сфере торговли.
В опросе приняли участие 3 тыс. россиян.