Новокузнецк.ru

Синоптики Кузбасса объяснили причину внезапного сильного смога в Кемерове

Синоптики Кузбасса объяснили причину внезапного сильного смога в Кемерове

На дымку с неприятным запахом с утра жалуются горожане.

Синоптики областного Гидрометеоцентра объяснили причину внезапного сильного смога, который с утра накрыл центр областной столицы. Жалобы на дымку в воздухе с неприятным запахом гари появились в соцсетях с утра 30 января.

Как уточнили Сибдепо в областном Гидрометеоцентре, смог начал скапливаться в воздухе центрального района города из-за изменившейся погоды — погода сейчас морозная, при этом ветра и снега нет. При этом в утренние часы загрязнений не было зафиксировано, а к обеду нигде, кроме центра города, смога не было.

«Мы сейчас в антициклоне, и в одной и той же воздушной массе, нет движения воздуха. Мороз будет усиливаться в ближайшие дни. При этом завтра ситуация должна быть лучше: ожидается небольшой снег, который будет способствовать очищению атмосферы», — сообщили в областном Гидрометеоцентре.

 

См. также

Напомним — скопление смога — это ежегодная зимняя кемеровская проблема, которую вызывают насколько факторов — географическое расположение города в низине, отсутствие ветра при морозах, из-за которых в воздухе скапливаются частицы от выхлопных газов, печного отопления, выбросов производства.

Кроме того, два года назад Минприроды Кузбасса подробно рассказало, как ошибки в планировании города ещё 1940-х годов сейчас сильно влияют на экологию Кемерова. Минприроды уточнило, что проблемы с экологией были в Кузбассе с советских времён, и раньше было даже хуже. Так как одновременно работали Азот, Химпром, Прогресс, Железобетонстрой, Химволокно, Карболит, КШТ, Химпродукты, Химмаш, Химвата, КЭМЗ, Метиз, Коксохим и другие предприятия. А виноваты в этом те, кто непродуманно «сгрудили» промпредприятия в одном месте — коммунисты 1940-х годов.

Источник: sibdepo.ru
Фото: Сибдепо.