Врач-гастроэнтеролог консультативно-диагностического центра Российской детской клинической больницы Минздрава России Стелла Хамхоева в беседе с RT посоветовала не давать школьнику с собой лимонады и пакетированные соки.
В случае, когда школьнику требуется перекус между основными приёмами пищи, то отличным вариантом станут цельнозерновые чипсы и хлебцы.
«Если ребёнок предпочитает не завтракать дома, а аппетит у него просыпается, когда он уже в школе, то можно положить ему с собой в ланч-бокс более плотный и питательный перекус. Например, сделать сэндвичи с цельнозерновым хлебом, зеленью, нежирным мясом (курицей, индейкой) или куриным яйцом и свежими овощами. В качестве соуса стоит использовать греческий йогурт. Такое блюдо станет даже полноценным приёмом пищи и насытит надолго, поскольку богато белком», — рассказала эксперт.
Но важно, чтобы ребёнок съел это после первого-второго урока, так как мясо и молочные продукты в составе сэндвича не могут долго храниться при комнатной температуре, предупредила специалист.
По её мнению, точно не стоит давать ребёнку с собой никакие сладости: шоколад, конфеты, печенье, зефир, мармелад.
«У таких продуктов низкая нутритивная плотность, они почти не содержат полезных веществ, зато обладают большим количеством сахара и высокой калорийностью. Простые углеводы в составе этих изделий резко поднимают уровень глюкозы в крови и вызывают всплеск энергии, которая очень скоро сходит на нет, и ребёнок начинает чувствовать себя уставшим и разбитым», — предупредила гастроэнтеролог.
Негативно отразятся на самочувствии и обычные чипсы, сухарики, крекеры, если их выбрать в качестве перекуса, заявила Хамхоева.