Диетолог Елена Соломатина объяснила, почему мед нельзя добавлять в горячий чай, и рассказала, как и в каких количествах правильно его употреблять, чтобы он не приносил вред организму. Об этом сообщает «Риамо» с ссылкой на «Вечерний Санкт-Петербург».
Натуральный мед — действительно полезный продукт, содержащий в себе витамины, тем не менее, в нем содержится большое количество сахара — фруктозы и сахарозы, предупредила эксперт.
По словам Соломатиной, когда организм использует фруктозу в качестве источника энергии, он не отправляет в мозг сигнал о насыщении. Это означает, что можно употребить чрезмерно большое количество пищи, включая тот же мед. Что касается сахара, то он особенно вредит людям, страдающим лишним весом, инсулинорезистентностью и диабетом. Однако и здоровому человеку сахар не пойдет на пользу, ведь он разрушает коллаген, заверила диетолог.
«Чтобы получить пользу и не нанести вред, здоровому человеку достаточно одной ложечки меда в день. Причем желательно его не просто есть, а рассасывать», — отметила врач.
По словам врача, мед нельзя добавлять в горячий чай, поскольку, помимо потери полезных свойств, он становится по-настоящему вредным из-за образования токсических соединений. Можно запивать лакомство теплым чаем.
Кроме того, эксперт утверждает, что польза меда преувеличена. При употреблении в небольших количествах он, действительно, может быть полезен, оказывая успокаивающее, разогревающее действия и улучшая кровообращение — особенно в период простуды.