Полностью избежать ответственности за просрочку платежей практически невозможно, однако существуют способы существенно облегчить финансовое бремя, напомнил в беседе с NEWS.ru общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь. Так, первым вариантом является использование срока исковой давности, уточнил эксперт. По общему правилу он составляет три года.
«Одним из наиболее эффективных способов является использование срока исковой давности. По общему правилу, этот срок составляет три года. Это значит, что коммунальные службы не могут через суд взыскать задолженность и пени, возникшие более трех лет назад», — объяснил Бондарь.
В этом случае важно понимать, что срок исковой давности отсчитывается по каждому ежемесячному платежу, добавил эксперт. Так, если долг за январь 2020 года, то срок истечет в январе 2023 года. Если управляющая компания подаст в суд в течение этого времени, то оплатить придется даже старые долги.
«Еще один способ уменьшить сумму пеней — это обратиться в суд с просьбой об их снижении. Согласно статье 333 Гражданского кодекса РФ, суд имеет право уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. На практике суды часто идут навстречу должникам и снижают размер пеней, особенно если человек оказался в сложной жизненной ситуации или если сумма пеней значительно превышает основной долг», — рассказал эксперт.
Возможно также договориться о реструктуризации долга. В рамках такого соглашения можно попросить списать пени в обмен на полное погашение основного долга. Нередко компании идут на такие уступки, добавил эксперт.
Иногда УК допускают ошибки. Если найти эти промахи, то можно добиться полного перерасчета, указал Бондарь.