При употреблении свеклы риск развития аллергических реакций минимален, а уникальные свойства свеклы делают ее настоящим суперфудом. В том числе она защищает слизистую желудка от повреждений, сообщила РИАМО нутрициолог, эксперт Международного института интегративной нутрициологии (МИИН) Екатерина Веселова.
Красная свекла содержит уникальные компоненты: клетчатку, диетические нитраты, витамин U и бетаин — мощный фитонутриент, способствующий выведению из организма токсинов, улучшающий работу печени и общий метаболизм.
«Витамин U, который содержит свекла, также называют „противоязвенным“ витамином, он снижает избыточную секрецию соляной кислоты и защищает слизистые желудка от повреждений. Свекла в сыром виде и свекольный сок улучшают пищеварение и повышают аппетит. Но свежевыжатый свекольный сок следует принимать с осторожностью — перед употреблением рекомендуется отстаивать его в течение 2-3 часов в холодном темном месте. Прием свекольного сока возможен курсами по 10-14 дней. Клетчатка и органические кислоты способствуют профилактике запоров, так как стимулируют перистальтику кишечника», — сказала эксперт.
При этом употреблять свеклу в период обострения язвы не рекомендуется. Предпочтительнее ее есть в период ремиссии.
Свекольный сок может способствовать профилактике нейродегенеративных заболеваний, поскольку улучшает мозговое кровообращение и питание нервных клеток.
«По результатам исследований умственные способности младенцев выше, если у мамы во время беременности уровень бетаина в крови сохранялся на высоком уровне. Поэтому, согласно исследованиям, регулярное употребление свеклы помогает развитию детского интеллекта», — добавила нутрициолог.