Врач Яна Шмелева рассказала о минусах чая с молоком, который пользуется сейчас большой популярностью. Об этом сообщает сетевое издание «Восток-Медиа».
Как отмечает эксперт, основной минус напитка заключается в том, что молоко нейтрализует полезные вещества чая, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
«В чае содержатся антиоксиданты, катехины, которые помогают бороться с раковыми клетками и улучшают работу сердца и сосудов. Молоко же сокращает их положительное воздействие на организм», — пояснила врач.
Яна Шмелева поделилась, что молоко также усложняет усвоение чая из-за высокого содержания животного белка.
«Образуются соединения, которые плохо перевариваются, иногда вызывая дискомфорт в желудке. Кроме того, молоко уменьшает содержание теина (близкого к кофеину вещества) в чае на 80%. Это может понизить его тонизирующий эффект», — добавила специалист.
Кроме того, стоит помнить, что добавление молока в чай увеличивает калорийность и замедляет обмен веществ.
«Если добавить сахар, польза от чая с молоком будет меньше, так как он потеряет свои полезные свойства. Людям с фрактальной недостаточностью строго запрещается его употребление», — предостерегла врач.
Врач не рекомендует это сочетание людям с железодефицитной анемией, так как такой напиток мешает усвоению железа и не подходит при острых заболеваниях. Вдобавок, при повышенном давлении следует следить за крепостью напитка.
«Чтобы не привыкать к этому виду чая, рекомендуется ограничивать его употребление и не использовать для утоления жажды. Нежелательно добавлять сахар, чтобы не выпить больше нормы», — подытожила Шмелева.