В связи с увеличение зараженных ботулизмом через готовые салаты, врач-иммунолог Николай Крючков перечислил, что в готовой еде может отравить человека. Интернет-издание «Подмосковье сегодня» со ссылкой на «Вечернюю Москву» передает, что помимо готовых салатов опасность ботулизмом можно заразиться через консервы и грибы, шпинат, зеленая фасоль, фрукты, мед, рыба и мясо.
«В случае с консервами определить наличие инфекции позволяет бомбаж упаковки. Если банки вздуты, продукт не пригоден для употребления. На вкус человек может не заметить разницы, но по содержанию токсинов отличие будет колоссальное. Конечно, бывает и так, что бомбажа нет, а токсин в продукте уже есть, его будет достаточно для тяжелого отравления»,- отметил врач.
Он подчеркнул, что в еде, приготовленной из свежих продуктов, ботулизм редко попадается. Но может появиться другая инфекция, как токсикоинфекция и кишечноаяинфекция.
«Для беременных, детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями риски и последствия после таких перенесенных заболевания становятся выше. Это состояние может спровоцировать обезвоживание организма, а значит, нужно использовать сорбенты и обеспечивать достаточное количество жидкости в организме. И надо помнить, что от кишечных инфекций и ротавируса тоже умирают, просто это происходит гораздо реже,- заявил Николай Крючков.
Напомним, за последние дни в разных регионах страны люди заразились ботулизмом после употребления салата от производителя «Кухня на районе».