Россияне добавляют морковь во многие блюда, а кто-то любит есть овощ сырым. Какие риски таит в себе употребление данного продукта, рассказала нутрициолог Ксения Глинкина, пишет ФедералПресс.
«Несмотря на множество полезных свойств моркови, ее употребление нежелательно для людей с нарушениями в работе печени», – отмечает эксперт.
Печень играет ключевую роль в обработке вещества, превращая его в витамин А. Если орган не сможет переработать каротин, который содержится в овоще, это повлечет за собой его накопление, объясняет Ксения Глинкина.
Сырую морковь не стоит употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, включая язву желудка, гастрит и панкреатит. Лучше овощ сварить или запечь, чтобы не раздражать слизистую грубой клетчаткой, советует врач.
Кроме того, морковь вызвать аллергическую реакцию. Особенно стоит опасаться тем, кто страдает пищевой аллергией или аллергией на пыльцу. Овощ может вызвать зуд во рту, покраснение кожи и даже анафилактический шок.