В Кузбассе начался сезон первых весенних грибов. В это время на территории нашего региона можно встретить сморчок и сморчковую шапочку. Грибы съедобны и относятся к семейству сморчковые. Они появляются в лесах практически сразу после того, как сходит снег и распускаются первоцветы – обычно в конце апреля или начале мая.
См. также
Сморчки растут не везде, нужно, что называется, знать места. Предпочитают лиственные леса – чаще березовые или осиновые, любят присутствие рябины, калины, яблони, черемухи. Довольно странный внешний вид представителей семейства сморчковых может насторожить неопытных грибников. Но истинные ценители знают, что вкус у этих грибов отменный.
См. также
Для сбора сморчков даже необязательно иметь с собой нож – обычно они легко отламываются у основания ножки, оставляя ровный «срез». Чтобы заготовить эти грибы впрок, их отваривают, замораживают или сушат.
Также в лесах Кузбасса можно встретить другие весенние грибы — строчки. При этом специалисты-микологи утверждают, что строчок гигантский съедобен, а вот строчок обыкновенный — ядовит. Поэтому неопытным грибникам, которые не могут их различить, лучше остерегаться строчков.
Кроме того, а мае в Кузбассе продолжается сезон сбора колбы, другое название травы – черемша. А еще через несколько дней из земли появятся молодые побеги папоротника-орляка, который считается одним из самых полезных сибирских деликатесов.
См. также