На рынке красной икры в Краснодарском крае наблюдается снижение производства. Об этом сообщает «Московская Газета».
По данным издания, производство натуральной икры лососевых резко сократилось. Добыча продукции составила около 1,5 тыс. тонн, что на 74% меньше, чем годом ранее. По словам межрегионального управления Россельхознадзора, выпуск структурированной икры с улучшителями вкуса, сейчас набирает обороты.
«Такая тенденция действительно существует и является отражением времени. Рынок реагирует снижением производства на низкий спрос. Существенное сокращение экспорта российский икры за рубеж привело к полным складам, демпингу цен у производителей. Да и сами покупатели начали экономить -живую икру берут преимущественно рестораны, обычным же потребителям больше нравится доступная икра длительного хранения», — рассказал Виктор Кирочкини.
Как уточняет издание, структурированную икру готовят из лопнувших икринок, жидкости и рыбного масла. Все это смешивается в общую массу, а затем из них создают икорное зерно в оболочке, консервируют и разливают по банкам. Для длительного хранения в нее добавляют консерванты.
«Нельзя сказать, что это имитация (в магазинах встречается и имитированная икра из желатина и рыбного масла — её часто используют для декора блюд), но ввиду повторной переработки полезных свойств у такой икры существенно меньше, чем у оригинала», -отметила товаровед Валентины Рыжовой.
По словам товароведа, отличить такую структурированную икру от обычной можно в домашних условиях, опустив ложку с продуктом в горячую воду: натуральная свернется и побелеет, переработанная же останется красной и выделит небольшое количество масла.