В России научились печь хлеб из мух. Об этом сообщает Лента.ру.
Как рассказывает издание, этим проектом занимается компания «Биолаборатория», которая разводит мух черная львинка на предприятии в Архангельской области. Сотрудники компании научились делать хлеб, в котором содержится протеин из обезжиренного насекомого.
По словам работников, такой хлеб хранится дольше, в течение пяти-семи суток и не портится при хранении.
Кроме того, ученые отмечают, что если добавлять пару граммов протеина черной львинки на килограмм муки, то процесс созревания дрожжевого и бездрожжевого теста будет быстрее. А это значит, что процесс создания продукции можно увеличить во много раз.
Руководитель организации Геннадий Иванов утверждает, что на данный момент, большинство россиян скептически относится к рынку продуктов из протеина мух и других насекомых. Но это лишь вопрос времени.
«-В компании считают, что преодолевать психологические барьеры потенциальных потребителей их продукции стоит, например, через предметы личной гигиены, мыло и другие средства дезинфекции, в составе которых ключевую роль антисептика играет как раз черная львинка. «Привыкание к мысли, что это нормально и даже полезно, должно идти постепенно. И когда люди почувствуют эффект от этой мухи на бытовом уровне, заметят, что стали реже болеть, — они намного спокойнее будут воспринимать насекомых в составе лекарств и продуктов питания», — делится руководитель.