В отличие от многих других овощей, польза при термической обработке только растет. В них увеличивается биодоступность витамина К, а также ликопина (каротиноидный пигмент, антиоксидант). Об этом РИАМО сообщила нутрициолог Ксения Уваровская.
Витамины и полезные вещества, у которых увеличивается биодоступность из-за термообработки, способствуют укреплению иммунитета, поддержке работы ЖКТ, здоровью кожи, зрения, оказывает выраженное антиоксидантное действие, профилактике тромбообразования и повышению содержания в крови «полезного» холестерина (ЛПВП), предупреждает развитие остеопороза.
«Также томатный сок благодаря ликопину улучшает мужское здоровье, так как является профилактикой простатита, мужского бесплодия и рака простаты. И для женского — поддерживает репродуктивное здоровье, снижает риск развития мастопатии и рака шейки матки», — сказала Уваровская.
Важно обратить внимание на противопоказания и ограничения.
«Количество сока в норме 200–250 мл в день для взрослого человека, и начиная с пары капель для ребенка с 9 месяцев увеличивая количество, наблюдая за реакцией. Оптимальное время для употребления томатного сока может различаться в зависимости от индивидуальных особенностей, предпочтений и потребностей», — отметила эксперт.
Некоторые люди предпочитают пить его утром для бодрствования и улучшения работы желудка. Другие — во время обеда или вечером как дополнение к основному приему пищи. А есть и те, кто употребляет томатный сок отдельно от основного приема пищи — так можно, но есть нюансы.
Важно избегать употребления томатного сока натощак, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением, избыточного повышения кислотности, а также грамотно совмещать с другими продуктами. Так, сочетая томатный сок с жирами, например, оливковом маслом, семенами и орехами, а также чесноком и соей, можно в разы увеличить его полезные свойства.
Еще важно помнить о качестве продукта, и при выборе томатного сока на полке магазина обязательно обращать внимание на состав — в нем не должно быть ничего, кроме томатов (крахмала, сахара, консервантов быть не должно; допускается наличие соли). Если вы хотите густой сок, выбирайте с надписью «с мякотью». По регламенту такая надпись может появиться на упаковке сока, в которой мякоти не менее 8%. При этом сок совсем не сложно сделать самостоятельно, так вы будете уверены в составе продукта и сэкономите деньги из бюджета.