В российских лесах набухают почки на деревьях, из-под снега проглядывается зеленая трава, начался период выработки сока. Министерство экологии и природопользования Московской области дает рекомендации, как правильно собирать березовый сок и при этом не навредить деревьям и экосистеме, передает Regions.
Глава ведомства Тихон Фирсов отметил, что начало вегетации ознаменовано обильным движением сока внутри ствола. Сначала жидкость поднимаются от корней к побегам, а затем обратно. Сок, насыщенный множеством полезных микроэлементов, циркулирует по древесине и тканям коры. Конец марта — начало апреля издревле считается порой сбора березового сока.
Минэкологии напоминает жителям региона о правильном сборе березового сока. Законом не запрещен сбор этого продукта, если деревья с которых он собирается не находятся на особо охраняемой природной территории. Однако, чтобы не причинить вред древесным насаждениям и экосистемам необходимо знать несколько правил: нельзя использовать для этих целей молодые древесные насаждения с диаметром ствола меньше 30 сантиметров, нельзя делать несколько отверстий в одной березе и сливать с нее больше 1,5 литров сока, после окончания сбора очень важно заделать отверстие в стволе садовым варом, воском или заткнуть его палочкой со мхом.