На прошлой неделе в Мариинске состоялся фестиваль-эксперимент «Чивилихинский март», собравший вокруг себя молодых литераторов, ученых и журналистов. Мероприятие названо в честь известного на всю страну писателя и общественного деятеля Владимира Алексеевича Чивилихина, родившегося в старейшем городе севера Кузбасса. Принять участие в мероприятии приехал депутат Госдумы от Кузбасса Антон Горелкин.
Пленарная часть мероприятия проходила в концертном зале «Юбилейный». На ней выступил и депутат, задав вступительным словом тон всему фестивалю.
«Этот некогда уездный городок был местом «особой силы» Владимира Алексеевича, темой многих его произведений была природа Сибири. Он всегда считал: прошлое нужно ценить, помнить о трагических испытаниях, которые пережили наши предки, и знать историю родной страны. Его позиция актуальна и сегодня, когда мир переживает глобальное переустройство, а перед нашей страной стоят новые вызовы», — рассказал Антон Горелкин.
При этом депутат отметил, что покорять вершины без творческих людей — сложно, поэтому он надеется, что фестиваль станет кузницей талантов, которая раскроет одаренную и патриотичную молодежь Кузбасса.
Затем депутат направился в школу №1 имени Г.В. Баламуткина, где в рамках фестиваля проходил медиа практикум «Школа журналистов». На нем Антон Горелкин рассказал школьникам и студентам из медиацентров со всего Кузбасса о разработке нового профстандарта «Специалист в области медиатехнологий».
«Я сам по первому образованию журналист, поэтому знаю, как их обучают в наших ВУЗах. Чаще всего, чтобы наработать необходимые компетенции, молодому журналисту нужно некоторое время после выпуска «набивать шишки», учась на собственных ошибках. За последние несколько лет медиарынок в России сильно изменился. Требования стали намного выше: теперь компаниям необходим не просто качественный райтер, а специалист, который может и создавать контент, и эффективно его распространять. Всё это мы стараемся учитывать при разработке нового стандарта», — сообщил Антон Горелкин во время выступления.
Обсудили и использование нейросетей в профессиональной деятельности. Госслужащий отметил, что хоть тренд на широкое использование отечественных генеративных разработок в повседневной жизни и продолжается, ребятам стоит обращаться к ним чуть реже: «ведь наш мозг устроен так, что его нужно постоянно развивать, и, заменяя самостоятельный поиск и обработку информации искусственным интеллектом, человек теряет творческое начало».
В завершении разговора депутат дал будущим журналистам небольшое наставление: для успешности в медиасфере нет универсального рецепта, главное — не бояться пробовать что-то новое и развиваться.