За прошедшую неделю в Карелии подорожал борщевой набор. Об этом сообщает местное статистическое ведомство. В частности, репчатый лук подорожал сразу на 7,3%, белокочанная капуста – на 2,8%, а свекла – на 1,7%. В так называемый борщевой набор входят овощи, необходимые для приготовления супа: картофель, капуста, свекла, морковь и лук. Мяса или других продуктов, которые также могут быть использованы при приготовлении этого блюда, в официальном перечне нет. Раньше новости о динамике цен на борщевой набор появлялись регулярно и становились темой активных обсуждений. Об этом показателе отчитывался Росстат.
Так, за 5 лет с 2017 по 2022 год средняя стоимость борщевого набора выросла почти вдвое. Однако эксперты заявляли о том, что борщевой набор вряд ли можно считать релевантным индикатором состояния цен на продовольствие или значимым статистическим показателем.
Неудивительно, что новости о борщевом наборе со временем стали попадаться реже. Однако в настоящее время его подорожание совпадает с общей продовольственной инфляцией, набравшей заметные темпы.
Осенью прошлого года вся страна следила за подорожанием куриного мяса и яиц. Рост их стоимости в итоге составил 29 и 40% соответственно. Но кроме них существенное подорожание затронуло многие другие популярные продукты. Отличились помидоры, выросшие в цене на 46%, и подорожавшие на 47% бананы. Дороже стали также мясо, сахар, фрукты. Поэтому многих покупателей волнует ситуация, ожидаемая в текущем году. Аналитики прогнозируют наибольший рост цен на рис (до 22%), соки (16%), кофе и какао (15%), шоколад (до 14%).
В прошлом году стоимость риса выросла лишь на 10%, что на фоне многих других продуктов выглядит скромно. Однако в 2024-м цены могут вырасти вдвое сильнее. И это несмотря на то, что собственное производство риса в РФ достигло рекордных объемов. По данным замдиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирины Глазуновой, данный показатель составил 475 тыс. тонн в 2023 году. Однако специалисты напоминают, что высокая насыщенность внутреннего рынка отечественным рисом не относится к длиннозерным сортам, по которым зависимость от импорта достигает 70%. А в мире, опять же, на урожай негативно влияют климатические явления, передает «Московская Газета».
Впрочем, с прошлого года идет активная работа по добровольному ограничению наценок на социально значимые продукты. Как сообщали в ФАС и Минпромторге, уже 30 торговых сетей из 25 регионов согласились ограничить на уровне 5% наценку, но лишь на социально значимые товары, к которым относятся в том числе хлебобулочные изделия, молочная продукция, мясо и птица, детское питание и овощи из того самого борщевого набора. На продукты, не относящиеся к социально значимым, даже эти добровольные ограничения не распространяются.