Как стало известно RT, специалисты Российского биотехнологического университета разработали новый вид злакового батончика на основе риса. Он обработан горячим паром под высоким давлением. Содержит сироп цикория, семена кунжута и сублимированную малину. Отмечается, что продукт не содержит глютена, а его калорийность снижена на 35% по сравнению с традиционными видами батончиков.
Как пояснили эксперты, в настоящее время у многих россиян возрастает интерес к осознанному и здоровому питанию. По их словам, злаковые батончики отвечают основным трендам мирового рынка продуктов.
Однако, несмотря на все преимущества, диетологи имеют к ним ряд претензий, связанных в том числе с высоким содержанием сахара, калорийностью, небогатым составом функциональных нутриентов и возможным присутствием ненатуральных и вредных компонентов.
Решение проблемы предложила преподаватель Международного технологического колледжа Университета РОСБИОТЕХ, руководитель научно-образовательного и технологического центра «Шеф-кондитер» Инга Беляева.
«Прежде всего необходимо было подобрать сырье в качестве основного наполнителя, которое не содержит глютен. Свой выбор я остановила на экспандированном рисе. Экспандирование — процесс, во время которого зерно поддается воздействию горячего пара при высоком давлении», — подчеркнула собеседница издания.
Его преимущества в том, что он не содержит глютен и усваивается легче, чем обычный рис, объяснила она.
Как рассказала специалист, в новом батончике использовался сироп цикория с относительно низкой калорийностью, который при этом является богатым источником пищевых волокон и натуральным пребиотиком. Кроме того, в составе батончика отсутствуют белый сахар и глютен, а также присутствует инулин. Отмечается, что разработанный батончик усыхает медленнее традиционного образца. Это способствует продлению срока свежести изделия в рамках срока хранения.