Сегодня власти Кузбасса обсудили перспективы развития производства говядины для обеспечения социальных учреждений. Доля этого вида продукции местного производства в общем закупе для нужд школ, детсадов, больниц и интернатов сегодня составляет менее 30%, что связано с недостаточным производством мяса. Об этом сообщила пресс-служба администрации правительства региона.
«Мы должны в полном объеме обеспечивать наши социальные учреждения собственной качественной и свежей продукцией. То, что на рынке Кузбасса недостаточно говядины – это сигнал нашим сельхозпредприятиям, что нужно активно развивать это направление. Нам надо серьезно работать над увеличением выработки молока и мясной продукции, об этом мы говорили в ноябре на конференции «Развитие производительных сил Кузбасса», и уже возводим новые животноводческие комплексы, оказываем финансовую поддержку хозяйствам», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.
По поручению губернатора с 2022 года при закупе продуктов в социальные учреждения приоритет отдается товарам местных сельхозпроизводителей. Овощи и хлеб уже на 100% закупаются у кузбасских производителей. Яйцо, молочная продукция, макаронные изделия – в среднем на 90%. Все ведомства отметили нехватку говядины кузбасского производства.
По словам министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрея Артикулова, в настоящее время мясо поставляют хозяйства, где говядина – это побочная продукция молочного скотоводства. Кроме того, создание откормочных площадок при новых молочных комплексах позволит увеличить в регионе производство говядины к 2030 году на 70% – с 3 до 10,8 тысячи тонн.
На сегодняшний день в регионе продолжается строительство животноводческого комплекса в Чебулинском округе. Первая очередь на 1 020 голов введут в эксплуатацию в первом квартале этого года. Вторую очередь молочного комплекса планируется ввести в конце 2024-го. Производство молока здесь составит 7 800 тонн.
Еще 3 600 тонн молока будет произведено в новом животноводческом комплексе на 520 голов в Промышленновском округе. Увеличение производства молока почти на 11,5 тысячи тонн позволит производить больше сливочного масла и кисломолочной продукции, в том числе для социальных учреждений.