В Минсельхозе сообщили, что с 31 января вырастет пошлина на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя. Эти пошлины рассчитываются еженедельно на основе данных о цене экспортных контрактов и курса доллара и регулярно корректируются. Однако события прошлого года на рынке топлива напоминают нам о том, что рост пошлин наряду с административным ограничением экспорта является достаточно распространенным инструментом влияния на внутреннюю цену продукции, если она начинает расти. Ведь теми или иными средствами ограничивая экспорт, государство может простимулировать производителя насытить внутренний рынок и тем самым сдержать рост цен. Об этом сообщает «Московская газета».
В этой связи возникает вопрос о том, не ожидается ли в обозримом будущем существенный рост цен на хлеб и выпечку, где активнее всего используется пшеница. К примеру, в прошлом году российские потребители пережили взлет цен не только на моторное топливо, но и на ряд продуктов питания, включая куриное мясо и яйца. Доктор экономических наук Леонид Холод подтверждал, что инфляция сильнее всего отражается на самых дешевых продуктах, включая хлеб. По словам эксперта, подорожание хлеба в 2024 году, скорее всего, продолжится, однако не должно выйти за рамки общей инфляции.
На первый взгляд, тенденция на умеренное подорожание хлеба подтверждается данными прошлого года. В ассоциации «Руспродсоюз» рассказывали, что за 2023 год хлеб и хлебобулочные изделия выросли в цене примерно на 5%, что вполне укладывается в рамки официальной инфляции. Первые прогнозы на урожай 2024 года также обнадеживают. Аналитический центр «Совэкон» ожидает, что в России будет собрано 92,2 млн тонн пшеницы, что примерно соответствует уровню прошлого года. Перспективы на ближайший урожай специалисты называют хорошими, а значит и ценовых всплесков вроде бы быть не должно.