В прошлом зима была весьма опасным сезоном. Осенний урожай определял выживание племени, общины, деревни. Запасы были очень ограничены, а новые было достать очень трудно. Подробнее об этом телеканалу Саратов 24 рассказали в Роспотребнадзоре.
Поэтому желание наброситься на еду при первом намеке на прохладную погоду — это импульс к выживанию в более ранние времена, когда организм пытался накопить все возможные калории, чтобы потом выжить в условиях дефицита.
Потребление калорий служит для согревания тела. Еда работает как поленья, которые вы подкидываете в костер. Больше еды — больше энергии.
Поскольку в холодную погоду температура тела тоже снижается, желание поесть возникает чаще, чем в теплое время года.
Иссушающий жар радиаторов, теплые пуховики и большое количество слоев одежды часто приводят к обезвоживанию организма.
Это может легко привести к перееданию, поскольку чувство жажды часто путается с чувством голода.
Недостаток солнечного света в холодное время года может привести к развитию сезонного аффективного расстройства, или САР — форма депрессии, связанная с укорочением световых дней, от которой страдают многие люди в северных странах.
Многие из нас вступают в зимний период уверенные в том, что наберут вес. Поэтому неизбежно настраивают себя на срывы и переедание.
Такой тип мышления особенно вреден, поскольку от того, как мы думаем и чувствуем, зависит то, какую пищу мы выбираем.