Представьте картину: бокс, от которого к компьютеру тянутся провода. Даже – много проводов. Внутри этой конструкции в вакууме лежит кусок каменного угля. Ученые пропускают газ через уголь и смотрят, как «черное золото» реагирует на «газовую атаку».
Буквально через пару лет именно так будут проводить опыты ученые СибГИУ. Цель их работы – научиться прогнозировать аварии на шахтах. Сейчас уже аспирантом Александром Немцевым запатентованы программы, которые рассчитывают движение газа в угле. Работы идут уже два года, но потребуется еще порядка восьми лет, чтобы наработки начали внедрять на предприятиях.
Команда аспирантов Института информационных технологий и автоматизированных систем СибГИУ работает над уникальной методикой расчетов, способной с высокой точностью прогнозировать аварии в шахтах. Благодаря разработкам, на угледобывающих предприятиях смогут правильно рассчитать поведение метана в угольных пластах и, как итог, избежать непредвиденных выбросов.
Над созданием таких программ сейчас работают шесть команд. Ученые уже разработали математическую модель движения газа, что позволит прогнозировать протекания динамических процессов движения метана.
Сегодня точность прогноза аварий в шахтах составляет около 60%. При этом в среднем на одном горном предприятии в течение десяти лет происходит около 8 аварий. Созданная студентами СибГИУ программа на основе заданных алгоритмов (клеточных автоматов) сможет прогнозировать вероятность аварий на горных предприятиях с точностью до 80% и снизить их количество в два раза.
В результате пользу от этой разработки получат все. Благодаря дегазации угольных пластов будет снижена вероятность выбросов метана, что, в свою очередь, снизит издержки предприятий — недополученные прибыли, простои на производстве (один день простоя обходится предприятию в 10-20 млн. руб.).
Erid: 2SDnjd1EhuJ
Реклама
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный индустриальный университет»
ИНН 4216003509