Новосибирские ученые Национального медицинского исследовательского центра им. ак. Е.Н. Мешалкина разработали биопротез митрального клапана. Он предназначен для транскатетерной доставки в сердце и не требует открытой операции. Об этом сообщает «ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ» со ссылкой на пресс-службу центра.
«Протез призван не только заместить на рынке импортные изделия в связи с увеличением их цены и удлинением цепочек поставок, но и вступить в технологическую конкуренцию, впервые предложив научно-техническое решение тех проблем, которые оставались не в полной мере решенными в зарубежных разработках», — говорится в сообщении.
Отмечается, что анатомически и функционально митральный клапан сложный. Ни у кого в мире не получалось найти удобную и безопасную конструкцию. Модель клапана не имеет аналогов по форме, способу крепления и технологиям обработки биоматериала.
Каркас из нитиноловой трубки прочный и обладает памятью формы. При охлаждении его можно сгибать. Это позволяет легко заправить его в тончайшую систему доставки. Однако как только устройство заводится в организм и достигает температуры тела, оно расправляется и приобретает форму, заданную при изготовлении. Биологическая часть клапана шьется вручную из свиного перикарда (околосердечной сумки).
Изделие запатентовано и первым в России вышло на этап доклинических испытаний на животных.
Кардиохирурги Центра Мешалкина летом этого года провели первую успешную установку отечественного протеза митрального клапана. Для этого использовали гибридный способ. Эксперимент проводили на овце. Впереди еще не менее 15 экспериментальных имплантаций животным, при успехе которых можно будет говорить о переходе к фазе клинических испытаний.
НМИЦ имени академика Е.Н.Мешалкина — один из крупнейших в РФ центров, в котором оказывают помощь пациентам, страдающим не только заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и нейрохирургической, онкологической или сочетанной патологией. Ежегодно в центре проводят около 25 тысяч операций.