Новокузнецк.ru

Милое соседство или опасное вторжение?: о чём стоит знать жителям Кузбасса, прежде чем кормить уток

Милое соседство или опасное вторжение?: о чём стоит знать жителям Кузбасса, прежде чем кормить уток

С наступлением холодов Новокузнецк вновь оккупировали дикие утки. Бесстрашные кряквы чувствуют себя хозяевами города. В какой момент безобидные птицы становятся угрозой для безопасности человека, и как люди влияют на жизнь пернатых гостей — рассказываем в материале Сибдепо.

Сегодня Новокузнецк можно по праву назвать «утиной» столицей не только Кузбасса, но и всей Сибири. Поголовье диких водоплавающих птиц в городе неуклонно растет на зависть всем «человеческим» демографическим показателям. Мы решили выяснить, почему уткам здесь так комфортно, и что будет, когда их количество преодолеет разумные пределы.

Речка-«вонючка» и рыба без глаз

Начнем с того, что правильное название птицы – кряква. Это самая распространенная и известная дикая утка на Земле. Самцы и самки отличаются окрасом. Те, что с блестящей зелёной головой и белым воротничком – мальчики. Пёстрые и не такие нарядные – девочки. Первую разноцветную парочку новокузнечане заметили на реке Абе в центре города в начале 2000-х годов.

См. также

Тогда это была настоящая сенсация: в загазованном Новокузнецке, на угольно-чёрной речушке вдруг поселились дикие птицы. На уток ходили смотреть с фотоаппаратами и видеокамерами, а местные журналисты наперебой рассказывали о новых обитателях, казалось бы, безнадёжно загрязнённой реки.

Есть такая городская легенда: якобы в те времена в Абушке, как её часто называют новокузнечане, водились только безглазые рыбки «шахтёрики». Рыбаки рассказывали, что вода в речке была настолько грязной, что рыба мутировала, отказавшись от ненужного органа зрения. А тут вдруг – утки!

На самом деле кряквы тогда стали прилетать не только в Кузбасс, говорят специалисты. Примерно в это же время утки начали оставаться на зимовку в Новосибирске, Томске, Красноярске и других сибирских городах.

«Феномен зимовки водоплавающих птиц в наших, скажем так, северных широтах стал проявляться не так давно. Примерно 20-30 лет назад единичные особи начали оставаться для зимовки. Но сейчас в целом идет процесс урбанизации птиц. То есть это когда птицы живут уже не в дикой природе, а осваивают территорию городов», — рассказывает педагог новокузнецкой станции юных натуралистов Татьяна Фирсова.

См. также

Если в Кемерово, Томск и Новосибирск, в среднем, прилетают от 500 до 800 крякв, то в южной столице Кузбасса, по данным последнего подсчета в январе 2023 года, остаются зимовать около 1500 особей. Сейчас утки живут не только на Абе в Центральном и Куйбышевском районах города. Их можно увидеть также на небольших речках Байдаевке и Коммунарке в Орджоникидзевском районе и на тёплой протоке Томи.

На городских харчах

С 2006 года утки окончательно «прописались» в Новокузнецке. Сначала оставались только на зиму, а весной разлетались кто куда, чтобы вырастить потомство вдали от людей. Но сейчас многие кряквы уже даже летом не покидают город. А зачем? Как говорил персонаж одного известного мультфильма, «нас и здесь неплохо кормят».

Вот только обленившиеся утки становятся во всех смыслах тяжёлыми на подъем, а их инстинкт размножения притупляется. Да и летать перекормленным кряквам трудно. Поэтому они теперь всё чаще передвигаются пешком. «Пасутся» у супермаркетов, дружными стайками перемещаются по центру города в поисках неравнодушных горожан с булкой хлеба в руках.

Появление уток на дорогах тоже уже становится почти что нормой. Водители охотно пропускают важных пешеходов и даже патрульные автомобили ДПС помогают уткам безопасно передвигаться по проезжей части.

Их хлебом не корми

Наверное, все слышали, что уток нельзя кормить хлебом. Но почему же тогда новокузнецкие кряквы, взрастившие пышные тушки на батонах и булочках, продолжают спокойно жить и плодиться? Оказывается, разговоры о смертельном вреде хлеба для уток сильно преувеличены.

«Человеку, например, тоже вредны чипсы, но, тем не менее, он их ест и получает от этого определенное удовольствие. Для уток хлеб – это легкий способ получения энергии. Чтобы поймать каких-то водных обитателей, отщипнуть зелёные листики, им приходится достаточно долго трудиться. Здесь труда по минимуму: им дали этот кусок, они его заглотили и всё. То есть от хлеба они не погибнут. Но ученые-орнитологи считают, что в конечном итоге из-за легкодоступной еды птицы теряют навык добывать пищу самостоятельно», — объясняет Татьяна Фирсова.

Не так давно в Новокузнецке установили специальный автомат для подкормки уток. В обмен на 10-рублевую монету он выдаёт порцию безвредной для птиц зерновой смеси. И знаете что? Они её не едят! Новокузнецкие утки «подсели» на вредный пшеничный фастфуд. И пока люди дают им хлеб, кряквы отказываются от зерна.

См. также

Кстати, если уж вы всё-таки решили подкормить уток выпечкой, то кусочки хлеба лучше бросать в воду. Так они немного размякнут, и птицам будет легче их проглотить. Еще один совет от специалистов: не оставляйте уткам больше корма, чем они могут съесть. Старая еда плесневеет и гниёт, что вредит экологическому состоянию берегов рек. И чем большие территории будут заселять кряквы, тем сильнее будет это негативное воздействие на окружающую среду.

См. также

Соблюдайте дистанцию

Утки едят хлеб, а некоторые люди — едят уток. Даже городских, которых нельзя употреблять в пищу сразу по нескольким причинам. Во-первых, это опасно для здоровья. Кряквы могут быть источником инфекций и паразитов.

«Дикие утки являются переносчиками высокопатогенного гриппа птиц. Он для человека не опасен, но в то же время вызывает в организме некоторые не самые полезные биологические процессы. Нужно помнить, что любое дикое животное, которое не подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе, может быть опасно для человека», — объясняет начальник Управления ветеринарии Кузбасса Сергей Лысенко.

См. также

Кроме того, территория города не предназначена для охоты на диких животных. Человек, который поймал крякву, рискует поплатиться сразу и за нарушение правил охоты, и за нанесение ущерба животному миру.

«У нас был случай года три назад: человек сначала подкармливал уток, а потом взял леску с крючком, на крючок надевал наживку и кидал уткам. Одна схватила, он ее подтащил — и в пакет. Люди сообщили в полицию. На него составили протокол за нарушение правил охоты – это от 500 до 4 тысяч рублей — и около 3 тысяч рублей – это ущерб. В общей сложности около 5-6 тысяч ему эта уточка обошлась», — рассказывает государственный инспектор департамента по охране объектов животного мира в Новокузнецком муниципальном округе Евгений Ащеулов.

Инспектор советует горожанам не оставаться равнодушными, если рядом кто-то пытается поймать или убить утку. Самое простое, что можно предпринять – снять происходящее на телефон. В большинстве случаев видеосъемка отпугнет нарушителя. А если ему всё же удастся совершить задуманное, ролик поможет найти и наказать злоумышленника.

Впрочем, не все люди, которые пытаются поймать уток, хотят им навредить. Иногда кряквы вызывают столь сильное умиление, что прохожие не могут сдержать переполняющие их эмоции и острое желание потискать милую живность.

См. также

Есть ещё одна неочевидная опасность, связанная с городскими утками. При тёплой сухой погоде в местах большого скопления пернатых образуется слой пыли из смеси птичьего помёта и остатков старого корма. Такие места лучше обходить стороной.

«Особенно пугает, когда родители приходят с маленькими детьми, чтобы показать им уток. Утки тут бегают, дети ходят по этим экскрементам. Рядом летают голуби и поднимают эту пыль в воздух. Ребенок всё это вдыхает», — сетует Татьяна Фирсова.

См. также

Гоголи, шилохвость и лебедь

На новокузнецких водоемах можно встретить не только крякв. Так, на днях горожане заметили на Абе парочку гусей. Специалисты предполагают, что это беглые домашние птицы, которые просто удрали от хозяина из частного сектора.

См. также

Интереса для натуралистов эти гуси не представляют, в отличие, например, от гоголя. Это небольшая утка с крупной головой, которая тоже прилетает зимовать в Новокузнецк.

«На Томи сейчас довольно большая полынья от ГРЭС, и там остаются зимовать не только кряквы, но и другие виды водоплавающих птиц. Там у нас лебедь один оставался и такая птица, как гоголь, еще единично шилохвость. На реке Томи в районе Абашева и в сторону Карлыка есть стайки гоголей, их там около 80-100 штук», — рассказывает Татьяна Фирсова.

Пока что гоголи очень пугливы и не подпускают к себе людей. Но со временем и эти птицы могут распространиться в городе.

«Чтобы дикие птицы изменили своё поведение, должно пройти много лет. Гоголи, например, боятся – сразу отплывают и улетают. А кряквы – подходят. А скоро будет как в европейской части страны, когда идешь по парку, а утка бежит за тобой, хватает за штаны и требует еду», — говорит педагог.

См. также

До каких пределов может увеличиться популяция городских уток, сказать сложно. Сейчас темпы её роста постепенно замедляются. Но даже если однажды птицам станет тесно или голодно, никакого «утиного апокалипсиса» в Новокузнецке не случится. Кряквы просто начнут искать новые места для жизни, считают специалисты. Так что людям не грозит оказаться в своем же городе на птичьих правах.

См. также

Источник: sibdepo.ru
Фото: Сибдепо, t.me/region_42kzbs.