Новокузнецк.ru

Химический кластер Кузбасса начал свою работу

Химический кластер Кузбасса начал свою работу

В этом лично убедился корреспондент Сибдепо.

Erid: Kra23YxB3

15 сентября в Кузбасском техническом университете имени Т. Ф. Горбачева открылись сразу две инновационные лаборатории, которые являются основой химического кластера вуза, созданного при поддержке научно-образовательного центра «Кузбасс» в рамках проектов программы «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс».

«Кузбасс – ключевой центр угольной промышленности России. Нам важно не только вести угледобычу, но и внедрять в процесс новые технологии, которые снизят влияние отрасли на окружающую среду. Для этого в регионе разработана и реализуется программа «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс». Это совершенно новый подход к ведению горных работ. В рамках программы наши ученые в содружестве с угольщиками разрабатывают комплекс передовых методик. Научно-образовательный центр «Кузбасс» в этом процессе – главный интегратор», – отметил губернатор Сергей Цивилев.

Программа «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» рассчитана до 2026 года. Первые три года проводятся научные исследования и опыты, один год необходим для пилотных проектов. На заключительном этапе разработанная технология будет внедрена в промышленное производство.

«Сегодня химические технологии востребованы, как никогда, потому что они решают практические задачи и позволяют получить технологический приоритет в различных отраслях промышленности. Для нас это очень важно», – отметил ректор КузГТУ Алексей Яковлев.

Химия и технология редких элементов

См. также

Полезные ископаемые на любой вкус. В лаборатории «Химии и технологии редких элементов» ученые работают с отходами промышленного производства – золой и шламом. Отходы поступают после механического обогащения либо механического измельчения.

«Мы хотим реализовать комплексную переработку угольных отходов для улучшения экологической ситуации в Кемеровской области», – отметила доцент кафедры химии, технологии неорганических веществ и наноматериалов Анастасия Тихомирова.

На столах можно увидеть разные спектральные приборы для измерения концентрации различных веществ – это спектрофотометр и ИК-спектрометр.

С помощью спектрофотометра и ультрафиолетовой волны можно «разобрать» отходы промышленного производства на химические элементы.

Другой не менее интересный прибор – ИК-спектрометр, который позволяет проводить исследование в инфракрасном излучении.

Уникальность прибора заключается в том, что он является очень компактным и высокочувствительным. Работа на нем не требует длительного времени. На приборе можно поводить исследования как жидких, твердых, так и газообразных веществ и определить строение как органических, так и неорганических соединений.

«Прибор определит состав образца практически мгновенно и с высокой точностью. Для любого предприятия открываются огромные возможности и перспективы, потому что в университете есть все, чтобы оперативно проводить исследования», – уточнила руководитель научно-образовательного центра «Кузбасс» Ирина Ганиева.

Образцы отходов для исследования университету предоставил индустриальный партнер ЦОФ «Березовская». Ученые исследовали материал физико-химическим методом, чтобы установить элементный и минералогический состав.

«Результат исследования показали, что это руды, содержащие в своем составе не только металлические элементы, но и редкоземельные элементы, которые имеют спрос на рынке высоких технологий», – отметил заведующий кафедрой электроснабжения горных и промышленных предприятий Сергей Захаров.

Здесь же разработаны методики извлечения ценных компонентов. Например, удалось извлечь оксид алюминия, с частотой компонента 84% и оксид кремния порядка 99% частоты.

Кроме того, ученые рассмотрели возможность заменить в бетоне песок на отходы углепроизводства. В результате 20% песка заменили на отходы ЦОФ «Березовская» и получилось то, что бетон соответствует прочности монолита несущих стен в строительстве.

См. также

Углеродные материалы

В лаборатории углеродных материалов ученые путем термического растворения угля в антраценовом масле или посредством выделения пека из каменноугольной смолы получают сырье для производства углеродных волокон и связующего для электродной промышленности с низким содержанием полициклических ароматических углеводородов.

«Кроме того, у лаборатории есть возможности для исследования качества исходных углей, продуктов их переработки, а также проведения экспертиз. Полученный нами пекоподобный продукт по большинству показателей соответствует требованиям ГОСТа за исключением показателя зольности. Сейчас ведем работу по снижению этого показателя», – отметил в своем выступлении доцент кафедры химической технологии твердого топлива Александр Неведров.

Задача ученых получить качественное сырье для производства уникального материала – углеродного волокна, состоящего из тонких нитей диаметром от 3 до 15 мкм. Такое волокно в свою очередь широко применяется в создании большого спектра композиционных материалов, улучшая качество конечного продукта – прочность, легкость, износостойкость и др.

«Мы демонстрируем первые результаты программы «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». В качестве импортозамещения наши передовые технологии будут рождаться в этих лабораториях», – отметил заместитель губернатора Кузбасса по вопросам образования, науки и молодежной политики Антон Пятовский.

Уникальность этих двух лабораторий заключается в том, что опытные и именитые профессора будут работать вместе со студентами в одной команде, а значит, будущие высококвалифицированные кадры Кузбасса находятся в надежных руках профессионалов.

См. также

 

Цифровая аудитория проектирования

Благодаря совместной работе с химическим гигантом Кузбасса «Азот», в КузГТУ открылась современная цифровая аудитория по проектированию механообрабатывающих и инструментальных комплексов в машиностроении. Кабинет выполнен на заказ и разработан лучшими проектировщиками «Азот» для будущих коллег.

Мультимедийная аудитория, оснащенная современными компьютерами, станет отличным подспорьем для проведения проектно-конструкторских дисциплин не только у студентов специальности «Проектирование технологических машин и комплексов», но и других направлений.

По бесшовной технологии в университете реализуются образовательные программы по заказу предприятий. Вуз готовит специалистов, именно тех профессий, которые необходимы тому или иному предприятию.

Компании же в свою очередь максимально задействованы в профориентации — помогают набирать мотивированных людей тех, кто хотел бы жить и работать в Кузбассе. За каждым студентом закреплен индивидуальный наставник из числа руководителей, который погружает студента в решение производственных задач, тем самым интегрируя его в деятельность предприятия и ускоряя период адаптации. Этому способствуют и регулярные занятия, которые проводят для студентов сотрудники проектного управления Азота.

Технический университет «выращивает» высококвалифицированных специалистов, чтобы они могли работать в любой отрасли Кузбасса: горнодобывающей, угольной, химической. Благодаря слаженной и плодотворной работе с партнерами в регионе будут жить, и работать молодые кадры, которые могут составить конкуренцию на рынке труда.

См. также

РЕКЛАМА

ИНН 4207012578

Кузбасский технический университет

Источник: sibdepo.ru
Фото: kuzstu.ru.