В России скоро может подорожать готовая продукция из рыбы и морепродуктов. Об этом сообщает Российская газета.
Доцент кафедры экономической теории Российского экономического университета имени Плеханова Екатерина Новикова спрогнозировала скорое повышение цен на шпроты и другие консервы, икру, полуфабрикаты, филе и прочую готовую продукцию из рыбы и морепродуктов. Она предполагает, что цены поднимутся на 15-20%, но также считает, что после подъема ситуация может стабилизироваться.
Связано это с запретом на ввоз рыбы и рыбной продукции в Россию из недружественных стран, а также со снижением производства мороженого филе, консервов и соленой рыбы. Но это, по словам Екатерины Новиковой, как раз может дать толчок на активизацию российских предприятий.
“Наиболее популярными в России были латвийские шпроты. Но российские рыбаки и рыбопереработчики легко смогут занять эту нишу. Тем более, что в рыбную промышленность регионов — Мурманской области, например — вкладывают значительные средства. И это успокоит цены”,-рассказывает Екатерина Новикова.