Новые экспортные коридоры для угля из России
Россия является одним из мировых лидеров по производству и экспорту угля. И не смотря на проблемы и санкции, в течение прошлого года в РФ было добыто 443,6 миллиона тонн угля. Это чуть больше показателей 2021 года. Экспорт снизился на 7,5% и составил 210,9 миллиона тонн. Но при этом на 12,2%, до 172,42 миллиона тонн, выросли поставки на внутренний рынок.
Сохранение доли экспорта угля несмотря на обширные санкции и последствия пандемии коронавируса обусловлено, прежде всего, тем, что именно в прошлом году российский энергетический уголь открыл для себя новый экспортный коридор в порты Индии и другие страны ЮВА. Этому способствовало государственное соглашение о сотрудничестве, подписанное между Россией и Индией два года назад, а также выгодная цена российского топлива. Меморандум предусматривает поставку в Индию до 40 миллионов тонн угля в год ещё на ближайшие семь лет. Как считают эксперты, это будет дополнительный стимул для развития угольной отрасли России.
В этом году Россия и Китай согласовывают новый контракт по поставкам угля. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в конце мая заявил на российско-китайском бизнес-форуме, что сотрудничество с Китаем в энергетике остается для РФ «безусловным приоритетом». А это значит, что объёмы экспорта угля в КНР «неуклонно растут».
Китай и Индия остаются одними из основных внешнеэкономических партнёров России. Оба государства продолжат наращивать импорт российского угля. Только в 2022 году страна увеличила поставки угля в Китай на 11,2% до 59,52 миллиона тонн, в Индию — почти в 2,5 раза, до 16,7 миллиона тонн. Такие данные озвучил вице-премьер РФ Александр Новак в своей авторской статье в журнале «Энергетическая политика».
Из угледобывающих регионов России самым крупным производителем и поставщиком угля был и остаётся Кузбасс. По итогам прошлого года на-гора выдали 223,6 млн тонн «чёрного золота».
Сергей Цивилев: уголь Кузбасса должен быть экспортного качества
В России распоряжением председателя правительства Михаила Мишустина утверждена программа развития угольной промышленности до 2035 года. Для обеспечения поставок продукции на внешний рынок она предусматривает полное обновление производственных мощностей, создание новых производственных комплексов, в том числе и в Кузбассе.
Программу планируется реализовать в три этапа. Первый рассчитан до 2025 года. В числе прочего он предусматривает увеличение объёмов обогащения угля. Такая необходимость связана с современными вызовами. Качество угля является решающим фактором в мировой конкуренции. Требования потребителей растут — топливо без посторонних примесей, с меньшим содержанием золы, серы и фосфора в цене.
Немаловажным фактором, из-за которого сильно растёт спрос на обогащенный уголь, является экология. При сжигании обогащённого угля, например, в ТЭЦ выбросы в атмосферу на 12% ниже, чем от топлива напрямую из забоя. Поэтому Китай, Индия, Бангладеш, Малайзия, Вьетнам и Южная Корея заинтересованы в кузбасском переработанном топливе. Растет его востребованность среди потребителей в большинстве стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
— Уголь, который мы отправляем из Кузбасса, должен быть экспортного качества, — неоднократно подчеркивает губернатор Сергей Цивилев.
За период с 2010 по 2020 год объёмы переработки угля увеличились в 1,7 раза: с 124 млн до 207 млн т. В 2021 году объем переработки угля на обогатительных фабриках увеличился на 7,6 млн тонн (+3,7 % к 2020 году) – до 211,0 млн тонн.
И на этом угледобывающие предприятия не намерены останавливаться. Так как никто из экспертов отрасли не сомневается: будущее за обогащённым углём. Причём именно Сибирь считают первооткрывателем этого направления. В Кемеровской области угледобывающие предприятия начали обогащать уголь около 15 лет назад. Одними из первых современные обогатительные фабрики открыли на разрезе «Виноградовский» «Кузбасской Топливной Компании».
Ощутимое конкурентное преимущество
Обогатительные фабрики на «Виноградовском» в своё время стали фабриками нового поколения, не имеющими аналогов в России. Их уникальность в высоком уровне цифровизации и автоматизации всех производственных процессов. Создание мощного обогатительного комплекса позволило угольщикам «Виноградовского» закрепиться на внешних премиальных рынках.
— Обогащением мы начали заниматься более 13 лет назад. Сначала мы запустили «Каскад-1», а в 2013 году — «Каскад-2». Их мощность 3 млн и 5 млн тонн переработки в год соответственно. Наш комплекс уникальный, он перерабатывает весьма труднообогатимый уголь.
Причём, изначально «Каскад-2» был рассчитан на 3 млн 600 тысяч тонн переработки в год. За прошедшие десять лет плодотворного труда, а также благодаря техническому перевооружению и комплексной модернизации мы увеличили её производственную мощность практически на 30%. Сейчас плановый объём переработки у неё 5 млн тонн. На выходе имеем стабильное качество 5 500 — 5 700 килокалорий, — рассказал директор разреза Виноградовский Алексей Огрызько.
Контроль качества продукции — важный этап обогатительного процесса. На фабриках КТК предусмотрены автоматический отбор и подготовка проб как входящего на обогащение угля, так и всей готовой продукции перед отгрузкой потребителю.
Обогащение угля проходит с учётом соблюдения экологических норм и требований. Использование воды осуществляется по замкнутому циклу с обработкой на очистных сооружениях. Вода, очищенная до установленных норм, возвращается на фабрику для процесса переработки угля и других хозяйственных нужд.
— За десять лет на предприятии переработали 60 млн тонн энергетического угля и выпустили 40 млн тонн товарной продукции – высококалорийного угольного концентрата, — отметил директор комплекса фабрик Вячеслав Тушманаков.
В 2023 году Министерство энергетики РФ планирует добычу и экспорт угля на уровне показателей 2022 года — 440 и 220 млн тонн соответственно. Об этом сообщил замминистра энергетики РФ Сергей Мочальников на выставке «Уголь России и майнинг» в Новокузнецке. Однако, как отмечал эксперт ранее, с 2024-го объёмы можно будет нарастить за счёт формирования новых логистических направлений. Особое внимание будут уделять обогащению угля, в том числе из кузбасского бассейна. Так как развитие углеобогащения — один из главных пунктов разработанной Минэнерго стратегии угольной промышленности РФ до 2030 года.