Новокузнецк.ru

Ещё один производитель Кузбасса продавал опасный продукт

Ещё один производитель Кузбасса продавал опасный продукт

У покупателей могла появиться аллергия и анафилактический шок. 

Производитель кузбасских котлет при приготовлении полуфабриката использовал соевый белок. Однако не стал предупреждать об этом своих потребителей. Подозрительную субстанцию выявили специалисты Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области в ходе отбора проб.

Как сообщает пресс-служба Управления, сотрудники Россельхознадзора взяли пробы котлет из свинины и говядины, произведенные кузбасским ООО «Альбатрос», и нашли в них растительный белок, о котором не сообщалось на упаковке. Уточняется, что речь идёт о таких товарах, как «Полуфабрикаты мясные, рубленные, формованные» и котлеты «Домашние».

– В составе данной продукции заявлено: свинина, говядина, молоко сухое, лук, яйцо, соль, специи. Однако в результате проведения гистологической идентификации состава продукции в Кемеровском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ» в составе данной продукции обнаружен текстурированный соевый белок, – говорится в официальном сообщении ведомства.

В управлении Россельхознадзора добавили, что данный факт является нарушением Технического регламента Таможенного союза. А также сообщили, что при наличии в пищевой продукции составного компонента (состоящего из двух и более компонентов) производитель должен указать весь перечень с дополнением к нему в скобках их массовой доли. Маркировка пищевой продукции, пояснили в ведомстве, должна быть понятной, легко читаемой, достоверной, не вводить в заблуждение потребителей.

— Важным аспектом в данной ситуации является отсутствие информации для потребителей на упаковке, т.к. у соевых продуктов, как и у многих других, имеются противопоказания к употреблению (беременные, дети, люди с нарушением в работе щитовидной железы, люди с индивидуальной непереносимостью сои). В семенах сои содержится как минимум 21 белок, способный выступать в качестве аллергена. В редких случаях гиперчувствительность к аллергенам пищевых продуктов может приводить к развитию угрожающего жизни состояния – анафилактического шока, — сообщили в Россельхознадзоре.

Производителя обязали самостоятельно изъять из продажи всю подозрительную продукцию и отчитаться в течение 10 дней. После этого компания должна разработать план по корректировке проблемы. Также виновнику объявлено предостережение.

Ранее нарушения вскрылись при производстве других продуктов питания. В частности, речь шла о сливках и сметане.

Источник: sibdepo.ru
Фото: https://pixabay.com/ru/.