Новокузнецк.ru

Город-сад, тевтонские замки и столетние виллы: поуехавшая новокузнечанка – о жизни в Калининграде

Без малого два года назад новокузнечанка Анна Захарова с мужем и детьми перебралась на ПМЖ в Калининград. В южной столице Кузбасса осталась работа пресс-секретарём в музее, друзья, налаженный быт. Стоило ли рисковать ради мечты жить у моря – об этом Анна рассказала в интервью «Сибдепо».

«Мы чувствовали себя шариками, попавшими в нужную колею»

Чем Калининград влюбил в себя сибирячку? Или пока не влюбил?

Сразу скажу, что мы не испытывали жгучего желания переехать именно в Калининград. У меня всегда была мечта жить у моря. И я каждый год записывала её в ежедневник с сотней других целей. А на Новый 2021 год  дочка подарила рисунок — домик у моря – со словами: «Мама, дарю тебе твою мечту». А муж с улыбкой спросил: «Что делает мама для исполнения мечты? Ищет квартиру в Новокузнецке?».

На тот момент у нас была открыта ипотека и мы несколько месяцев безуспешно искали «свою» квартиру. Вот и подумали, может, это знак: стоит рискнуть и поискать квартиру ближе к мечте. Решили, что либо сейчас, либо никогда, вернуться всегда успеем. Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о том, что не сделал.  Осталось выбрать, к какому морю отправиться. Выбирали на ютюбе — включали ролики и смотрели, какие есть варианты. Рассматривали Геленджик, Краснодар, Петербург. Вот таким случайным методом попали на Калининград. Сравнили цены на недвижимость, тогда они были сопоставимы с новокузнецкими.

А о самом Калининграде мы имели весьма смутные представления. Он нам заочно понравился, решили слетать на пять дней, познакомиться с городом и быстренько найти квартиру. Это был авантюризм чистой воды. Ходили с риелторами, рассматривали квартиры и параллельно узнавали город. Конечно, он нас сразу очаровал, потому что это настоящий город-сад. Здесь очень много растений-интродуцентов. Клёнов только 11 видов. Весной даже не нужно ходить в ботанический сад. Всё цветёт и благоухает. Мы приехали в апреле – тут и магнолии, и форзиция, и сакура. Цветы в каждом палисадничке. Потом, Калининград —  город с богатым историческим наследием, как будто два города в одном: на каждой улочке через советский Калининград просвечивает немецкий Кёнигсберг. Нам показалось, что мы нашли свой город, осталось определиться с квартирой.

Получилось уложиться в пять дней?

В Калининграде несколько районов типовых с многоквартирной застройкой, с «человейниками», и если жить в таком районе, то, наверное, и не почувствуешь, что куда-то переехал. Есть старые немецкие дома, которым больше 100 лет, но не очень понятно, что у них с коммуникациями. Мы выбрали золотую середину — многоквартирный дом, но в шаговой доступности от основных достопримечательностей. Рядом Верхнее озеро и Росгартенские ворота. Мне было важно, чтобы поблизости находилась школа и парк, где можно гулять с детьми. Нам повезло: квартиру, которая соответствовала ожиданиям, нашли на второй день. Сделку купли-продажи оформляли уже в Новокузнецке. Жизнь так завертелась, что мы чувствовали себя шариками, попавшими в нужную колею: предпринимали минимальные усилия и всё будто само собой складывалось. Есть у меня мысль, что если ты на верном пути, всё получается каким-то магическим наилучшим образом.

Как дети адаптировались на новом месте?

Дети были категорически против переезда. Старший сын тогда окончил первый класс, дочке оставался год, чтобы доходить в садик. Мы переехали в конце июля и, конечно, им очень сильно не хватало общения. Но когда начался садик, школа, кружки, то появились друзья, и тоска прошла. Довольно скоро сын познакомился с мальчиком из Новокузнецка (смеётся). До сих пор дружат. А потом оказалось, что рядом с домом есть скейт-парк, где можно делать крутые трюки, тогда ребёнок окончательно оценил Калининград.

Насколько сложно было получить место в детском саду?

Мы встали на очередь в детский сад и были в списке примерно 60-ые. Место могли дать абсолютно в любом районе, так как ближайшие садики были переполнены. Но опять же каким-то магическим образом ситуация разрешилась, появилось одно место, и нам его предоставили. Причём детский сад находится в том же здании, что и школа, где учится сын.

«Вакансии в городе есть»

Как решили вопрос с работой?

В Новокузнецке я несколько лет работала пресс-секретарём: сначала в Управлении культуры, потом в художественном музее. И в Калининграде искала что-то похожее. Предложений было достаточно. Но меня не устроило соотношение зарплат с уровнем жизни в городе. Калининград – город провинциальный, но цены, как на коммунальные услуги, так и на продукты, намного выше провинциальных. При этом средняя зарплата примерно такая же, как в Новокузнецке. К тому же, я рассматривала вакансии пресс-секретаря, а эта профессия требует полной включённости, когда нужно держать руку на пульсе круглосуточно. У меня такой возможности не было. Нужно было адаптировать детей, решать вопросы со школой, детским садом, кружками и поликлиниками. Я начала искать альтернативные варианты — удалённую работу. Сейчас много предложений и людей, готовых взяться за эти предложения. Масса времени уходит на выполнение тестовых заданий. Чтобы попасть на приличную вакансию, нужно написать убедительное письмо, как ты мечтаешь работать именно в этой компании, заполнить двухкилометровую анкету, написать три поста по заданной теме и ещё контент-план на месяц. Поиск удаленной работы превращается в отдельную работу.  В общем-то, я нашла компанию, ценности которой совпали с моими: довольно долго писала посты и статьи для сайта о путешествиях. Это было раза в два выгоднее финансово по сравнению с работой в Калининграде. Плюс я могла свободно распоряжаться временем: писать рано утром и вечерами, а днём заниматься детьми.  Но был и огромный минус: очень сильно не хватало живого общения.

И тогда Вы решили сменить профессию и стать гидом?

Не могу сказать, что уже сменила профессию, я только на пути к ней. Тут дал о себе знать мой авантюрный характер. В Калининграде я каждую неделю ходила экскурсии, знакомилась с городом. Буквально через месяц после переезда решила поступить на трёхмесячные курсы повышения квалификации в БФУ (Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта- прим.авт.), где как раз обучали профессии гида. Чтобы попасть на них, нужно было пройти собеседование и доказать экзаменаторам, почему именно меня должны взять. В жюри, конечно, надо мной посмеялись: «Как? Вы месяц назад переехали в Калининград и хотите стать гидом?!» (смеётся). Я говорю: «Почему нет? У меня свежий взгляд! Я журналист, а, значит, умею находить необычные детали и рассказывать интересным человеческим языком. По специальности я историк, значит, владею критикой источников, не совру». Аргументы показались неубедительным. Тогда через год я повторила попытку, причём в комиссии оказались те же люди, что и в прошлый раз. Меня опять не взяли. И я решила, что больше испытывать судьбу не буду и сама напишу экскурсию.

На своей странице во «ВКонтакте» Вы рассказываете об экскурсии по Марауненхофу. Почему выбрали именно этот район? Страшно было дебютировать?

Я сама очень люблю гулять по Марауненхофу, это район-сад, где есть интересные, самобытные виллы со 100-летней биографией, где сохранились улочки с немецкой брусчаткой, канализационными люками, необычными растениями, где можно найти следы Кёнигсберга в Калининграде. К тому времени я окончила коротенькие, трёхнедельные курсы гидов и сходила на экскурсии в этом районе. Мне было примерно понятно, как их составлять. Начала копать информацию для своего будущего маршрута. На его создание ушло четыре месяца. Страшно волновалась. Когда всё было готово, провела экскурсию семье, затем подружке, а потом осмелела, написала пост в соцсетях и пригласила знакомых на прогулку.

Не все смогли прийти, и тогда я решила устроить акцию: каждое воскресенье проводить экскурсии по Марауненхофу за донат — любую комфортную сумму. Люди собирались, и это меня воодушевило, я поняла, что на верном пути. Сейчас я платно учусь на курсах в БФУ и готовлюсь к защите дипломной работы по Марауненхофу. Недавно на своей экскурсии познакомилась с ботаником Еленой Худенко, она предложила объединиться и сделать совместный проект, где я отвечаю за архитектуру и истории, она — за уникальные растения.

Как в целом обстоят дела на рынке труда? Какие профессии востребованы?

Вряд ли я могу выступить экспертом в этом вопросе. Многие говорят, что в Калининграде сложно найти работу, я скажу — это не так, вакансии в городе есть. Здесь много возможностей для людей творческих и креативных. Есть очень классная организация, поддерживаемая правительством области, «Креспектива», её слоган так и звучит: «Двигаем креативных!». Компания объединяет различных мастеров, художников, фотографов. Периодически организаторы проводят интересные тусовки, типа мастермайндов и нетворкингов, и это очень хорошо работает. Я, например, так познакомилась с мастерами, которые делают украшения с символикой Восточной Пруссии — сейчас пишу для них сказки.

«Это такое счастье, особенно после режима чёрного неба»

Как местные относятся к «понаехавшим»?

Мне кажется, что это отношение во многом зависит от уровня культуры людей. Мы вращаемся в среде интеллигенции, и ремарок типа «понаехали тут» в свой адрес я не слышала. Наоборот, бытует мнение, что люди приезжие приносят какие-то новые идеи, проекты и делают этот город даже лучше. Кстати, очень многие переезжают в Калининград, потому что жить здесь комфортно. Здесь приятный климат, рядом море, идеальная экология. Когда открываешь окно — в квартиру врывается воздух, наполненный ароматами цветов. Это такое счастье, особенно после режима чёрного неба, который периодически объявляют в Кузбассе. Дети стали меньше болеть. В Кузбассе каждая осень у нас была сезоном простуд — несколько больничных, работа из дома, постоянные танцы с ингалятором. Последнюю осень в Калининграде мы пережили вообще без простуд.

Какие «фишки» отличают коренных калининградцев от кузбассовцев?

Очень сложно сказать, потому что у меня мало знакомых калининградцев. В основном все друзья — счастливые «понаехавшие». Но есть моменты, которые отличаются от жизни в Сибири. Конечно же, эту атмосферу создают люди. Калининградцы называют страну «Большая Россия», то есть считают область отдельной, обособленной территорией. Мне это название до сих пор режет слух.

В Калининграде принято, чтобы в каждом дворе был палисадник. В обычных дворах растут гортензии, рододендроны, розы разных сортов…А осенью очень много фруктов – яблоки, алыча в прямом смысле под ногами. Причём местные их не собирают, а вот сибиряки – с удовольствием.

Здесь другая культура в плане выгула собак: все владельцы выводят животных, вооружившись пакетиками, кроме того, в общественных местах бумажные пакетики находятся в открытом доступе, их можно взять и прибрать за своим питомцем.

Любопытная особенность: в жаркие летние дни все пляжи заполнены не только туристами, но и местными. Такое ощущение, что в хорошую погоду весь город срочно выезжает к морю. Я спрашивала – как так? Кто-то говорит, что больничный берёт, кто-то — отгулы. То есть в жаркие дни здесь не очень-то принято работать (смеётся).

Ещё из интересного. Калининградцы редко путешествуют по области и расстояния в полтора часа, например, воспринимают как огромные.  Когда были открыты границы, местные в основном уезжали на выходные в Европу. Даже выражение такое есть «сгонять в Польшу на шоппинг». А область начали открывать только сейчас. Открывать и удивляться, какая же она прекрасная и разная: с тевтонскими замками и старинными кирхами.

В Калининграде легко заплутать. Дело в том, что нумерация домов сохранилась со времён Кёнигсберга: каждый подъезд – это номер дома. Мы, например, живём в доме с двумя подъездами, один подъезд – это дом № 16, а другой – это уже дом № 18.

К чему надо быть готовым, собираясь на ПМЖ в Калининград, чтобы не «было мучительно больно»?

Наверное, нужно иметь чёткий план, как ты будешь зарабатывать в Калининграде. Из эффективных схем: иметь удалённую работу или открыть свой бизнес. Муж мой так и делает. Компанией в Сибири руководит удалённо. Плюс параллельно открыл парочку бизнесов в Калининграде.

Зимой здесь очень мало солнца. С ноября по февраль — свинцовое небо. Выходишь на улицу, и абсолютно непонятно: какое время суток. Совершенно одинаковые и утро, и день, и вечер. Снег бывает редко, и это большой праздник и время ловить момент. И взрослые, и дети лепят снеговиков, бегут на горки — завтра снега может не быть. Точно не будет. Всю зиму — зелёная трава.  А ещё холодные дожди и ураганные ветра. Для меня местная зима — какой-то обесточенный период, который просто нужно пережить. Сосредоточиться на рутинной работе, наполнять тёплыми событиями и встречами дом.

Неожиданностью стало качество воды в Калининграде.  Воду здесь нужно покупать в водоматах, они установлены около каждого дома. Вода, которая течёт из кранов, мало того, что невкусная, так в ней ещё в несколько раз превышена предельная концентрация вредных веществ. Кстати, такая вода очень быстро «убивает» технику: стиральные и посудомоечные машины.

Как вас изменил переезд?

Переезд нас особо не изменил, но серьёзно упростил жизнь. Мы за любой движ: сапы, самокаты, велосипеды. И в Калининграде создана вся инфраструктура для людей активных: сеть велодорожек в городе и на побережье, паркур-площадки, несколько скейт-парков, площадки для игры в диск-гольф.

Мы обожаем путешествовать — каждые выходные открываем новые места. Сегодня Советск, он же Тильзит, где Наполеон с Александром I заключили мир на плотах. А завтра Гусев — городок со своей Эйфелевой башней.  А сколько в области замков! Только сохранившихся девять! Мы пока доехали всего до двух. На ближайший год точно хватит мест, где мы ещё не были.

В Калининграде проще «дотянуться» до людей, которых ты раньше считал кумирами. И в городе, и в области проходит столько крутых фестивалей, гастролей знаменитостей, что иногда сложно выбрать, куда пойти.

Для людей творческих, активно познающих мир, здесь очень много возможностей. Но я, конечно, субъективна. Обожаю этот город и смотрю на него влюблёнными глазами, сквозь розовые очки и недостатков не вижу. Удивительно, как город, который мы выбирали по роликам на ютюбе, оказался тем самым – «нашим» городом!

Источник: sibdepo.ru