Мамочки против «собачников»
Каждый год в марте в Кемерове, как только начинает стаивать снег, начинается всегородское страдание в соцсетях по поводу залежей мусора и собачьих экскрементов, показавшихся из-под сугробов. Но если с первым, скрепя сердце, справляются за одну-две уборки дворники, то второе – практически непременный атрибут тёплого сезона в Кемерове.
Особенно «собачники», их питомцы и вездесущее говно мешают молодым матерям. Кемеровчанкам периодически приходится оттирать от зловонной и опасной субстанции детскую обувь, одежду, а то и руки малышей. Женщины буквально умоляют владельцев собак гулять с питомцами подальше от парков, детских площадок и дворов, а в идеале – вообще уходить на площадки для выгула.
См. также
Все эти просьбы логичны и законны, за исключением одного «но»: если в Кемерове выгуливать животных по всем правилам, то проще их вообще не заводить.
Ещё полтора года назад в Кемерове ввели одни из самых жёстких правил выгула домашних питомцев в Сибири. Так, в сентябре 2021 года власти областного центра опубликовали постановление за подписью мэра, в которым перечислен список мест, где запрещается выгуливать домашних животных.
В соответствии тем документом, выгул собак не допускается на территории семи общественных пространств. Это площадь Советов, Московская площадь, парк Ангелов, парк культуры и отдыха «Антошка», парк культуры и отдыха «Парк Победы им. Жукова», парк культуры и отдыха «Парк чудес», а также парк «Лесная сказка».
Под запрет попал выгул питомцев на детских и спортивных площадках, территории образовательных, спортивных, медицинских, религиозных организаций и организаций, осуществляющих деятельность в сфере культуры. Есть даже небольшой нюанс – зайти, например, в парк с питомцем на руках можно, но если поставить свою собачку или кошечку на асфальт, к вам должен подойти представитель администрации или охранник и напомнить о запрете выгула.
С собаками в Кемерове, если всё делать по правилам, теперь можно прогуливать только у крылечка во дворе, чинно гулять по тротуарам вдоль улиц и набережных, или же сразу отправляться на площадку для выгула. Если удастся найти такую в своём районе.
Оказывается, в огромном городе-полумиллионнике площадок для выгула собак катастрофически мало. Их всего 16 штук . И, как сообщили в мэрии Кемерова, обустраивать новые в уже заселённых жилых районах не планируется. Как сообщили в администрации Кемерова, условиях плотной городской застройки обеспечить все районы города в пешеходной доступности площадками для выгула собак не представляется возможным.
Одна надежда – на совесть застройщиков, которым городская администрация при проектировании новых микрорайонов рекомендует не забывать о площадках для выгула.
О цивилизации
Кстати, быть цивилизованным и ответственным собаковладельцем, который как минимум убирает за своим животным, довольно трудно. Например, нужно как минимум не забывать прихватывать из дома пакетики и терпеливо брести до урны, зажав собачье «добро» в кулаке. И это ладно ещё, если на прогулку вывели шпица или болонку, а не дога – тогда пакеты нужно брать прочнее, а его содержимое становится в разы весомее. Также как и чувство неловкости, с которым нужно продолжать поиски мусорки.
Такого уровня дисциплину проявляют не все, поэтому соцсети и домовые чаты с Кемерове с началом весны по десятому кругу взрываются скандалами на тему «кто наделал кучу» во дворе или на газоне, и кого теперь винить. Правда, в Сибири в этом году, похоже, появился-таки город, до которого цивилизация добралась вперёд всех остальных столиц соседних регионов. Пусть и в таком специфическом аспекте.
Буквально неделю назад мэрия Томска гордо отрапортовала об успехах программы по установке дог-боксов (стационарных стоек с пакетами для сбора собачьих какашек и урной для утилизации фекалий) на городских площадках для выгула собак.
Таких площадок оказалось семь, и администрация Томска готова ещё принимать заявки от жителей на установку стоек с пакетами как на площадках для выгула, так и во дворах домов. А это значит, что теперь собаковладельцам города не придётся судорожно искать по карманам пакетики из дома и грустно брести в поисках подходящей урны.
В Кемерове цивилизация начала приходить со стороны Лесной Поляны где, по данным городской администрации, за счет предпринимателей в жилом районе установили десять держателей для гигиенических комплектов «DOG-пакет». Собственно, на этом всё — в 2023 году установка дог-боксов на площадках для выгула собак в других районах города не запланирована, по крайней мере, делать это будет не городская администрация и не за счёт муниципального бюджета.
«Преступления» без наказания
И вот так, без специальных площадок для выгула, тотальном запрете появляться в общественных местах и отсутствии хотя бы элементарных урн-догбоксов, сосуществование в одном городе и в пределах одних и тех же дворов владельцев животных и всех остальных жителей превратилось в Кемерове в глухую перманентную вражду.
Традиционно, владельцы собак угрюмо отмалчиваются в ответ на обвинения и продолжают делать, что делали. Или же пытаются (зачастую безрезультатно), уверить людей в своей жилищной добропорядочности и сообщить, что пакеты на прогулке всегда с собой. А их соседи, уставшие наблюдать вытаивающие из-под снега следы «преступлений» , порой от словесного порицания готовы перейти к более суровому наказанию.
Вот только самых рьяных поборников чистоты газонов ждёт сюрприз. В вечной дилемме «кнут и пряник» на данный момент «кнут» для воспитания владельцев собак попросту отсутствует как явление.
Обращение в полицию соседей владельца собак или даже всех жильцов дома, даже с ворохом фото и видео как самого хозяина с собакой, так и момента «преступления», приведёт лишь к тому, что участковые передадут материалы в администрацию города. Не потому, что работать не хотят, а потому, что этими вопросами занимается мэрия. Максимум, что может сделать участковый — прийти и побеседовать с хозяевами пса.
Но и мэрия Кемерова в вопросе борьбы с собачьими кучками на данный момент тоже плохой помощник. Как уточнили в администрации города, сейчас Кодексом об административных правонарушениях РФ не предусмотрена административная ответственность за нарушение требований к содержанию домашних животных. Поэтому привлечь к ответственности владельца за нарушения правил выгула нельзя, хотя, судя по настрою муниципальных служащих, очень хочется.
И вот, за неимением «кнута», кемеровчанам, похоже, придётся извечную городскую проблему решать самим, причём при помощи «пряников». Устанавливать дог-боксы, не напрягая городской бюджет, кемеровчане уже начали. Ту же практику можно распространить и на остальные районы, но придётся скинуться.
Да и с организацией площадок для выгула собак, которых так остро не хватает в городе, похоже, дела обстоят также. Как уточнили в мэрии Кемерова, организовать новые площадки можно, даже в старых районах города. Но для этого собственники квартир в многоэтажках должны собраться, принять решение и пожертвовать под нужды владельцев животных кусочек двора. Получается, что как раз те самые недовольные жильцы, которые больше всех возмущены кучками на газоне, должны собраться с силами и уступить собакам кусочек жизненного пространства.